Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Это кино делали фронтовики. 10 лучших фильмов о людях на войне

что посмотреть
Сегодня, 12:01
Фото: kinopoisk.ru
Из фильмотеки о Великой Отечественной войне, накопленной за много лет, киновед Вячеслав Шмыров выбрал картины, ставшие событиями, иногда — мирового масштаба. Часть из них показали в Ельцин Центре в День Победы, другие — покажут после майских праздников.
Это кино делали фронтовики. 10 лучших фильмов о людях на войне
Фото: предоставлено героем публикации 66.RU

Вячеслав Шмыров

— Мы обратились к фильмам прошлых лет о Великой Отечественной войне, которые, может быть, не слишком знакомы современному зрителю, но заслуживают, чтобы их представили. Это картины, снятые режиссерами-фронтовиками и их коллегами, сумевшими перенести на экран лейтенантскую прозу или рассказать истории, которые привлекли в кинозалы миллионы зрителей.

«Живые и мертвые», 1964

Это кино делали фронтовики. 10 лучших фильмов о людях на войне
Фото: kinopoisk.ru

Режиссер Алексей Столпер не воевал, не участвовал во фронтовых актерских бригадах и не был военным корреспондентом, как Константин Симонов, по роману которого снимали этот фильм. Но картина получилась правдивая. Во многом благодаря фронтовику Анатолию Папанову, сыгравшему генерала Серпилина. Речь шла о начале войны.

В сталинское время об этом периоде старались не упоминать, но у граждан оставались вопросы, почему СССР оказался не готов к вторжению фашистов. Слова песни Лебедева-Кумача «Если завтра война, если завтра в поход, — будь сегодня к походу готов!» вселяли уверенность, но с началом боевых действий выяснилось, что граница не защищена, самолеты не летают, и за первое лето три миллиона советских бойцов попали в плен.

Фильм Столпера об этом рассказывает. Режиссер Алексей Герман, критично относившийся к работам коллег, считал «Живых и мертвых» одним из лучших фильмов о войне. Его продолжение — фильм «Возмездие» — уже сильно порезала цензура. Симонову даже пришлось убрать из титров свое имя.

Это был конец оттепели — правду о войне стали замалчивать, и о Сталине снова заговорили как о великом вожде.

«Двадцать дней без войны», 1976

Это кино делали фронтовики. 10 лучших фильмов о людях на войне
Фото: kinopoisk.ru

Запустить фильм Алексею Герману помог Константин Симонов, друживший с его отцом. Предыдущая картина Германа «Проверка на дорогах», где главный герой, служивший у немцев полицаем, уходит к партизанам, в прокат не выпустили (картина пролежала на полке 15 лет). Давать режиссеру новую постановку руководство «Ленфильма» не хотело — без протекции, наверное, ничего не получилось бы.

«Двадцать дней без войны» снимали по одноименной повести Симонова. Герман просил его, чтобы сценарий больше походил на прозу. «Действие я придумаю сам, — говорил он, – вы мне напишите звуки, запахи — все, что напрямую с сюжетом не связано, но может передать атмосферу». И ему действительно удалось воссоздать атмосферу Ташкента, перенаселенного людьми в эвакуации.

Отстоять кандидатуру Юрия Никулина, исполнявшего главную роль фронтового корреспондента Лопатина, удалось с трудом — худсовет студии видел в нем только комедийного актера. Герман вспоминал, как они с Никулиным ходили на прием к товарищу Рашидову, тогдашнему первому секретарю ЦК Компартии Узбекистана, и просили выделить для съемок паровоз и вагоны 40-х годов. В фильме все настоящее — позиции русских в прологе бомбят настоящие немецкие самолеты. Никулин уверял, что с войны помнит звук их моторов.

По сюжету Лопатин едет в Ташкент в отпуск, чтобы передать вещи убитого товарища его жене и проконсультировать группу, снимавшую военное кино. В Ташкенте он встречает женщину своей судьбы — ее играет Людмила Гурченко. Роль оказалась для нее непростой — к концу съемок они с Германом рассорились и много лет не разговаривали. Но картина действительно получилась выдающаяся.

«Порох», 1985

Это кино делали фронтовики. 10 лучших фильмов о людях на войне
Фото: kinopoisk.ru

Хорошо помню Виктора Аристова, работавшего вторым режиссером у Алексея Германа на картине «20 дней без войны». Со временем он начал снимать свое кино. Известность Аристову принес фильм «Порох», сюжет которого основан на реальных событиях — осенью 1941 года первый секретарь Ленинградского обкома партии Андрей Жданов отправляет в Кронштадт группу специалистов за порохом, необходимым для обороны города. По сути, это подробный рассказ о военной операции. Главная роль начальника экспедиции досталась Юрию Беляеву, игру которого отличает жесткий рисунок.

Алексей Герман стал главным учителем Аристова в кинематографе. В «Порохе» режиссер использовал германовскую эстетику на материале ленинградской блокады. Он был одержим идеей снимать в кино артистов провинциальных театров, привносивших в его фильмы новую фактуру. Среди тех, кого он привел на «Ленфильм», были, например, Юрий Кузнецов и Андрей Болтнев, сыгравшие затем у Германа в фильме «Мой друг Иван Лапшин» и Семена Арановича в «Торпедоносцах» и «Противостоянии». К сожалению, прожил Аристов недолго — его последний фильм «Дожди в океане» завершил режиссер Юрий Мамин.

«Летят журавли», 1957

Это кино делали фронтовики. 10 лучших фильмов о людях на войне
Фото: kinopoisk.ru

Это единственный российский фильм, получивший еще при советской власти «Золотую пальмовую ветвь» — главную награду кинофестиваля в Каннах. Снял его режиссер старшего поколения Михаил Калатозов, орденоносец и лауреат Сталинской премии за картину «Заговор обреченных» о происках американцев в Восточной Европе, где Александр Вертинский играл кардинала Ватикана и по совместительству агента мирового империализма. Казалось бы, к тому времени Калатозов уже заматерел и мог не возвращаться к временам, когда был авангардистом в кино, но ему снова удалось показать класс режиссуры.

В фильме «Летят журавли» — два главных феномена: гениальная операторская работа Сергея Урусевского, затмившего в каком-то смысле самого Калатозова, и актерская игра Татьяны Самойловой, у которой прежде больших ролей не было. Все это предопределило успех картины за рубежом.

В Советском Союзе фильм восприняли сдержанно. Уже потому, что к режиссерам, работавшим при Сталине, во времена оттепели относились с предубеждением. Но главная причина была в другом — фильм не понравился Никите Хрущеву. Героиню Самойловой он назвал шлюхой. По его словам, она должна была дождаться с войны своего парня, а не выходить замуж за другого.

Это не помешало Татьяне Самойловой стать звездой мирового кино. В те годы она была очень популярна — ее хотели снимать на Западе. Другое дело, что актрис из СССР за границу не выпускали, а на родине у нее было мало работы — Анну Каренину актриса сыграла только 10 лет спустя. И не в Голливуде, а на «Мосфильме».

«На семи ветрах», 1962

Это кино делали фронтовики. 10 лучших фильмов о людях на войне
Фото: kinopoisk.ru

Одна из ранних картин режиссера-фронтовика Станислава Ростоцкого, потерявшего на войне ногу. После госпиталя он ходил на протезе, о чем многие даже не догадывались. Жизнь будущему режиссеру спасла медсестра, вытащившая его с поля боя.

Женщина на войне — одна из тем Ростоцкого. В картине «На семи ветрах» главную роль играет Лариса Лужина, которой Высоцкий посвятил песню «Она была в Париже». По сюжету ее героиня приезжает в дом на окраине города, где возлюбленный назначил свидание, но начинается война, он уходит на фронт. В доме размещается редакция газеты, потом — госпиталь. Немцы наступают. Боевых действий в кадре нет, но это настоящая военная драма. Автором сценария был Александр Галич — через несколько лет он уехал за границу, по сути, его выставили из страны и вырезали имя сценариста из титров.

В год выхода на экраны картина собирала полные кинозалы. В 1962-м Лужина представляла «На семи ветрах» в Канне. Тогда же в журнале Paris Match появилось фото с приема, где актриса танцевала запрещенный при Хрущеве твист — «доброжелатели» показали журнал министру культуры Екатерине Фурцевой, и этот снимок едва не стоил Лужиной карьеры в кино.

Возможно, без «Семи ветров» Ростоцкий не снял бы десятью годами позже, наверное, самый известный свой фильм «А зори здесь тихие» — по сути, триллер, женский вариант «Семи самураев» Акиры Куросавы, что совсем не понравилось автору повести Борису Васильеву.

Но успех картины — а ее посмотрело 75 миллионов зрителей — всех примирил.

«Иди и смотри», 1985

Это кино делали фронтовики. 10 лучших фильмов о людях на войне
Фото: kinopoisk.ru

Не так давно один иностранный журнал о кино опубликовал список лучших военных фильмов, и в нем неожиданно упомянули фильм «Иди и смотри». Я говорю неожиданно, потому что обычно интерес к российскому кино ограничивается фильмами Тарковского. А тут еще спорная и сложная военная тема. В основе картины — повесть Алеся Адамовича, писателя из окружения Василя Быкова — крупнейшего автора белорусской литературы конца ХХ века.

К тому времени Лариса Шепитько, жена Элема Климова, сняла «Восхождение» по произведению Быкова — один из своих самых известных фильмов. Климов, который все время был рядом с ней, как бы насыщался этим белорусским материалом.

Особая печать трагизма картины «Иди и смотри» связана еще и с тем, что в 1979 году Лариса Шепитько погибла в автокатастрофе. Климов снимал этот страшный фильм, мысленно ощущая ее поддержку. Год или два спустя он стал первым секретарем Союза кинематографистов, лицом, приближенным к Михаилу Горбачеву, часто ездил с ним по всему миру. Картина «Иди и смотри» производила оглушительное впечатление на всех. Американцы предлагали Климову ставить «Мастера и Маргариту», но что-то его остановило. Наверное, он понял, что мысленная связь с Шепитько прервалась, а ее влияние, повторяю, было связано именно с белорусской темой.

«Иди и смотри» стал последней работой Климова в кино.

«Судьба человека», 1959

Это кино делали фронтовики. 10 лучших фильмов о людях на войне
Фото: kinopoisk.ru

Это режиссерский дебют Сергея Бондарчука. В основе картины — рассказ Михаила Шолохова, впервые напечатанный в декабрьском номере газеты «Правда» за 1956 год. Сама публикация была знаком наступающих перемен — писатель рассказал о судьбе военнопленного Андрея Соколова, а при Сталине попавших в плен красноармейцев приравнивали к предателям родины. Им приходилось потом объяснять, почему они оказались у немцев, а не покончили жизнь самоубийством. Бондарчук прикоснулся к сложной теме. Его фильм хорошо приняли и зрители, и власть — картина получила Ленинскую премию. Хотя на экране Бондарчук выглядел несколько полноватым для человека, изможденного голодом в концлагере, фраза «После первой не закусываю» в сцене, где немецкий офицер наливает Соколову стакан водки, ушла в народ.

Особенно пронзительной вышла сцена с беспризорником, которого Соколов, потерявший при бомбежке семью, решает усыновить. Мальчик должен был сказать фразу: «Папка, родной, я знал, что ты меня найдешь!», и Бондарчук понимал: снимать нужно с одного дубля — нельзя много раз загонять ребенка в такое эмоциональное состояние. Поэтому звук записывали на съемочной площадке. При несовершенной технике это было непросто, тем более, разговор происходит в движущейся машине.

«Судьба человека» открыла режиссеру дорогу в большое кино. Когда в середине 60-х думали, кому поручить постановку «Войны и мира», Фурцева решила, что Бондарчук — лучший кандидат, хотя опыта работы с историческими сюжетами и батальными сценами у него тогда не было.

«Одна война», 2009

Это кино делали фронтовики. 10 лучших фильмов о людях на войне
Фото: kinopoisk.ru

Режиссер фильма Вера Глаголева собирала рассказы женщин, родивших детей в оккупации. Их истории помогли написать сценарий. Действие картины происходит в мае 1945 года на одном из северных островов, где в палатках живет пять женщин с детьми под надзором офицера НКВД. Власть считает, что отцами этих детей были немцы. У каждой женщины своя история. Одна родила ребенка после изнасилования, другая полюбила немецкого офицера, у кого-то возлюбленным был партизан, но теперь это трудно доказать. Женщины не знают, что с ними будет, скорей всего, их собираются разлучить с детьми и отправить в лагеря.

Такой реквием по женскому, такой женский плач, что ли, поставила Вера Глаголева, известная киноактриса с опытом в режиссуре, может быть, не всегда ровным, но «Одна война» — безусловно, лучшая ее картина.

История получилась очень горькая. Мне кажется, она вполне в духе нового времени, потому что нельзя ограничиваться только плакатным прочтением войны. Тем более, женщина на войне — существо более беззащитное, чем мужчина.

«Белорусский вокзал», 1970

Это кино делали фронтовики. 10 лучших фильмов о людях на войне
Фото: kinopoisk.ru

Картина об отношениях детей войны и их отцов-фронтовиков. Поначалу сценарий Вадима Трунина блуждал от режиссера к режиссеру, ни у кого не было уверенности, что эта тема может заинтересовать зрителя. Снять кино предлагали Ларисе Шепитько, выпустившей к тому времени достойный и яркий фильм «Крылья» о послевоенной жизни боевой летчицы. Но «Крылья» не стали культовым произведением, как «Белорусский вокзал». За этот проект в итоге взялся Андрей Смирнов. Съемки дались ему непросто.

По сценарию четверо однополчан встречаются через 25 лет после войны на похоронах бывшего командира. В кафе, куда они приходят помянуть умершего, у них случается конфликт и драка с молодыми музыкантами — герои оказываются в милиции. В картине этого нет — цензура не пропустила эпизод с лобовым противостоянием двух поколений. Смирнову пришлось использовать другой сюжетный ход. Фильму это не повредило, он приобрел даже некое поэтизированное, балладное звучание, хотя режиссер остался недоволен.

На роль батальонной санитарки Смирнову предлагали известную тогда актрису Инну Макарову, сыгравшую Любовь Шевцову в «Молодой гвардии». Сам он хотел снимать малоизвестную Нину Ургант. Споры дошли до того, что Смирнов отказался заканчивать фильм и ушел. Начальству пришлось уступить. Сегодня уже трудно представить, чтобы песню Окуджавы исполнял кто-нибудь другой.

«Солдаты», 1956

Это кино делали фронтовики. 10 лучших фильмов о людях на войне
Фото: kinopoisk.ru

В День Победы я бы вспомнил еще фильм «Солдаты», снятый по известной повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Некрасов был одним из немногих писателей, которым в сталинское время все-таки удавалось пробиваться сквозь цензуру. Я бы сравнил его прозу с открытой форточкой в душном мире официальной советской литературы. Фильм отличается от книги, но ценен уже тем, что одну из своих первых ролей в нем сыграл Иннокентий Смоктуновский. Когда ленинградском БДТ запускали спектакль «Идиот», на главную роль взяли Смоктуновского. По сути, его князь Мышкин — дитя войны и сталинских репрессий. Я бы сказал, что прочтение классики удается, когда приходит артист с новым опытом. Смоктуновский приобрел свой опыт на войне — он был фронтовиком, попал в плен, бежал и, чтобы не оказаться в лагерях, добровольно поехал работать в Норильск.

И Смоктуновский, и Папанов, и Никулин, и другие фронтовики привносили в актерскую профессию совершенно новые краски. Зрители считывали даже то, что драматургия фильмов не могла передать напрямую. По интонации, по выражению глаз. Совсем другая органика — это было очень важно.