Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале насчитывается 144 «мертвых» деревни

24 декабря 2008, 14:17
В Свердловской области сократились темпы исчезновения населенных пунктов.
Как рассказали «Новому Региону» в областном комитете статистики, согласно данным похозяйственного учета, за последние шесть лет на Среднем Урале прекратили свое существование 16 населенных пунктов – постепенно «вымирающие» села, деревни и поселки (данные на 1 января 2008 года).

Последний подобный учет на Урале проводился в рамках Всероссийской переписи населения 2002 года. На тот момент в регионе были обнаружены 128 сельских населенных пунктов без единой души, теперь их 144. Исходя из нехитрой арифметики, можно вычислить, что в год Свердловская область теряет около 2-3 деревень, из которых во времена разрухи разъехалась вся молодежь, а старики потихоньку доживают свой век.

Между тем, сегодня темпы новых потерь заметно сократились. Так, в течение 25-30 лет (до 2000 года) на Среднем Урале исчезали около 26-27 деревень в год – более 800 в сумме. Если говорить про общероссийские потери, то за этот же срок на территории страны «вымерли» 37 тысяч населенных пунктов.

Отметим, что благоприятная, с одной стороны, статистика помешала возведению на уральской земле оригинального монумента. Так, около 3 лет назад в одном из поселений Камышловского района уральский архитектор намеревался возвести «Памятник погибшим деревням». Согласно проекту, им должен был стать полукруг из черных мраморных плит. В основание памятника создатели планировали заложить капсулу, в которой будут перечислены названия всех погибших за годы реформ российских деревень, а также имена глав поселков, районов и областей, при которых в селах началась разруха. Добавим, что цена вопроса на тот момент составляла 250 тысяч рублей, однако местные власти не посчитали ситуацию с гибелью населенных пунктов настолько трагичной.