Детский омбудсмен Игорь Мороков назвал травлю в общеобразовательных учреждениях проблемой «управленческого характера». Но пока решить ее не получается.
Количество зафиксированных школьных конфликтов выросло с 86 (в 2020 году) до 184 (в 2024 году), рассказал детский омбудсмен Игорь Мороков на заседании свердловского Заксобрания.
Уполномоченный по правам ребенка уточнил, что есть методические рекомендации, педагогов обучили, что делать в таких случаях, «но ситуация не выстраивается». «Скорее всего, нужно проигрывать ситуацию [репетировать], кто и что должен сделать», — добавил Мороков.
Детский омбудсмен и его помощники в прошлом году 17 раз выезжали в школы. Кроме того, они направили 161 запрос директорам школ, главам муниципалитетов, прокурорам, в комиссии по делам несовершеннолетних.
Игорь Мороков считает травлю в общеобразовательных учреждениях проблемой «управленческого характера». Он назвал две главные причины ее существования:
- в некоторых школах родитель месяцами не может попасть к директору на прием;
- не все педагоги «готовы в этом плане работать».
Игорь Мороков предложил спикеру Заксобрания Людмиле Бабушкиной собрать круглый стол для обсуждения этой ситуации и, возможно, «выработать какой-то нормативно-правовой акт в этом направлении».
Ранее Игорь Мороков предлагал «вернуться к истокам» в решении проблемы буллинга и опираться на работы Яна Амоса Коменского, Антона Макаренко и Василия Сухомлинского.
До середины 1930-х годов в советских школах под влиянием идей Макаренко использовали следующие методы:
- Воспитание в коллективе. Детей учили командной работе, взаимодействовать с окружающими, поддерживать друг друга.
- Самоуправление. Ученикам доверяли управлять ключевыми процессами, к педагогам за помощью они обращались, только когда сами не справлялись.
- Воспитание с помощью труда. Детей готовили к общественно-полезному труду. В школах была профориентация и трудовая подготовка, обучение профессиям.
Детский омбудсмен особо выделял первый из перечисленных метод. «Когда смотришь программы профилактики буллинга, я ни разу не встретил тезиса «формирование коллектива». Сегодня вспомним еще раз Макаренко и других специалистов, даже уже современных. Только через формирование коллектива (решается проблема буллинга, — прим. ред.). Если у Макаренко было формирование детского коллектива, в нашем случае мы говорим о формировании детско-взрослого коллектива со всеми участниками системы [учениками, родителями, педагогами]. Только это поможет нам минимизировать проблему», — считает он.
Последние громкие случаи травли в свердловских школах:
- Ученики школы № 13 села Черемухово Североуральского городского округа регулярно избивают ровесника, снимая это на камеру. Одну из таких записей выложили в Сеть в январе 2025 года. На видео мальчика сначала бьют кулаком по лицу, а потом коленом в голову.
Внимание! Видео не рекомендуется к просмотру впечатлительным людям, а также беременным и лицам моложе 18 лет.
- В школе № 6 Среднеуральска произошел конфликт между старшеклассниками. Ученик 11-го класса пришел на разборки к 9-класснику. Якобы тот обижал его брата. После словесной перепалки произошла драка в школьном туалете, девятиклассник избил своего оппонента. Пострадавшего увезли в больницу № 9 Екатеринбурга.
Внимание! Видео не рекомендуется к просмотру впечатлительным людям, а также беременным и лицам моложе 18 лет.
- В Невьянске школьники травят 11-летнего одноклассника с задержкой психического развития — сына участника СВО. В феврале 2025 года на спортивном корте они сломали телефон ребенка и разбили ему губу. Полицейские не нашли виновных и отказали в возбуждении уголовного дела.
- В Дегтярске двое шестиклассников напали на своего сверстника на перемене. Мальчик получил серьезные травмы — его госпитализировали в больницу Екатеринбурга. Конфликт произошел 17 февраля. Мать пострадавшего рассказывала «Четвертому каналу», что у ребенка перелом руки и сотрясение мозга. По ее словам, над мальчиком регулярно издеваются в школе, а разговоры с учителями и директором ни к чему не приводят. Проблему с буллингом женщина пытается разрешить уже шесть лет.
- В Верхней Пышме дети облили непонятной жидкостью 12-летнюю школьницу. «Ее позвали гулять, но после встречи обматерили», — пишет telegram-канал «Бандитский центр+».
- В феврале 2023 года Игорь Мороков говорил, что за два года в Свердловской области почти на 40% выросло число обращений о буллинге в школах. Реальное число случаев травли нельзя отследить, так как дети зачастую не рассказывают об этом родителям и учителям.
- Ввести обязательные ставки психологов в школах предложил депутат петербургского Заксобрания Павел Крупник. По его мнению, постоянное сопровождение детей опытным специалистом позволит нивелировать риски буллинга, снизит тревожность одних детей и не позволит замкнуться в себе другим.