Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Депутат Вячеслав Вегнер передумал «отрезать хрен» мужчинам и предложил новый способ борьбы с абортами

21 апреля 2025, 16:00
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Региональный парламентарий хочет разработать программу по поддержке женщин, которые собираются прервать беременность по вине своего партнера. Но новый способ все равно содержит предложения «найти эту сволочь» и «взять с него по полной».

Комиссия по этике Заксобрания Свердловской области рассмотрела на прошедшем 21 апреля заседании высказывание депутата Вячеслава Вегнера в эфире ОТВ, когда во время дискуссии он посчитал справедливым возложить ответственность за нежелательную беременность на мужчин. Виновникам абортов он предложил «отрезать хрен».

«Где вторая сторона? Кто ответственен? Сильный мира сего ответственен за женщину. Если он ее подтолкнул, она сделала аборт, давайте вернемся к нему и отрежем ему хрен! Это его зона ответственности, когда ты залезаешь на нее — ты должен думать, что от этого рождаются дети. Это и есть процесс воспитания, от которого мы ушли», — заявлял тогда региональный парламентарий.

Обсудив эту ситуацию, члены комиссии вынесли решение — «указать» Вячеславу Вегнеру на «некорректность высказываний». По-сути, коллеги просто напомнили ему, что он официальное лицо, и попросили подбирать выражения.

«На что я ответил, что это было ток-шоу, а не какая-то передача, где происходило представление парламента. И я мог высказать, возможно, в гротескном виде, свою позицию», — уточнил депутат в разговоре с корреспондентом 66.RU.

Вегнер привел статистику: каждый год в клиниках проводят порядка 2 млн абортов, рождаемость в Свердловской области за 10 лет упала в два раза. В 80% случаях женщины делают аборты под влиянием партнеров, не готовых к ответственности, озвучил данные депутат, сославшись на статистику Росстата и Минздрава.

Вячеслав Вегнер не сожалеет о своем высказывании, потому что оно «помогло привлечь внимание к проблеме». Для ее решения он считает нужным разработать отдельную региональную программу или доработать федеральный нацпроект «Семья», который не действует в регионе на 100%. «Думаю, скорее нужен отдельный региональный законопроект. Свердловская область должна быть в этом вопросе впереди всех», — полагает депутат.

Новый документ должен предусматривать помощь женщинам, решившим прервать беременность из-за того, что мужчина не готов помогать им воспитывать ребенка и нести дополнительную финансовую нагрузку.

Разработь документ он хочет на основе опроса, который должны провести социологи: «Я предлагаю прямо походить по этим абортариям прямо в «судный день» и спрашивать у женщин: «Что тебе надо, чем тебе помочь, чтобы ты не решилась на этот шаг?»

Выплаты на рождение детей не действуют, потому что женщине нужна помощь «здесь и сейчас», уверен Вегнер. Он предлагает:

  • предоставить женщине социальное жилье после рождения ребенка, если ей негде жить;
  • платить матери ребенка «алименты» вместо мужчины.

«Я же поднял эту проблему не просто так. Последние полгода ко мне приходит огромное количество обращений, что мужики прячутся и не платят алименты <…> Так вот одно из предложений, если эта сволочь не платит алименты, тогда их платим мы [государство], если женщина рожает ребенка. Но найдя этого скота, который уклоняется от своих родительских обязательств, по полной с него взять и алименты, и проценты за то, что мы эти деньги потратили», — объяснил Вегнер.

Идею разработать такую программу помощи депутат собирается обсудить со спикером Заксобрания Людмилой Бабушкиной и Еленой Тресковой, которые участвуют в проекте «Женское движение «Единой России».

  • В феврале замминистра здравоохранения Евгения Котова говорила, что в России по медицинским показаниям проводят 11,5 тыс. абортов. Ведомство также сообщало, что за 10 лет число прерываний беременностей сократилось в 3,5 раза.
  • Минздрав разработал проект указа, расширяющий перечень медицинских показаний для абортов. Количество болезней, с которыми противопоказана беременность, вырастет в два раза.
  • В ноябре 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете чайлдфри. За идеи отказа от рождения детей в СМИ, рекламе, фильмах, печатной продукции, публичных и даже частных беседах будут штрафовать на сумму от 50 тыс. до 5 млн рублей.
Дарья Александрович