Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Охота за главами. Подробности уголовных дел против мэров уральских городов

судебная хроника ясно-понятно
22 апреля 2025, 15:33
Фото: 66.RU
Начавшийся в 2024 году вал уголовных дел против мэров и их замов планомерно докатился до судов. Начались первые процессы. Вспоминаем и объясняем, кто из городских глав и за что попал на скамью подсудимых, а кто сейчас находится под прицелом силовиков.

Почти год назад начальник регионального главка МВД Александр Мешков анонсировал охоту на свердловских мэров. Глава полиции объявил депутатам Заксобрания: «В поле нашего пристального внимания находятся вопросы пресечения фактов коррупции со стороны руководителей различного уровня. В прошлом году фигурантами уголовных дел становились и главы органов местного самоуправления. По этическим соображениям, а также в интересах следствия озвучивать фамилию я пока не буду. Скажу лишь, к сожалению, у нас есть информация, что в отношении очередного главы будет возбуждено уголовное дело».

Знал ли Александр Мешков о масштабах грядущих обысков, задержаний и судов? Неизвестно. Но запущенный в 2024 году маховик зачистки, кажется, только набирает обороты. Наручники защелкиваются на запястьях действующих и бывших глав муниципалитетов. Формируются папки материалов с показаниями и изъятиями, которые в любой момент могут обернуться новыми уголовными делами.

Охота за главами. Подробности уголовных дел против мэров уральских городов
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Дегтярск

Считается, что именно здесь случился апофеоз кампании против мэров. В конце ноября 2024 года оперативники провели обыски в городской администрации. Задержали заместителя главы Дегтярска Андрея Ильина. А спустя неделю, 5 декабря, следователи заковали в наручники городского главу Вадима Пильникова.

По версии следствия, мэр Дегтярска с 2023 по 2024 год получил от Ильина взяткой 890 тыс. рублей и автомобиль Audi Q6 стоимостью 9,5 млн руб. Плата от вице-мэра предназначалась за покровительство и попустительство. Кроме того, Андрей Ильин лично и через аффилированных лиц руководил коммерческими организациями, работавшими в Дегтярске. В том числе за взятки он должен был помогать своему заму скрывать коммерческие интересы.

Охота за главами. Подробности уголовных дел против мэров уральских городов
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Вадим Пильников

Как выяснилось, коррупционная связка с Ильиным оказалась не единственной в уголовном деле Пильникова. 3 февраля 2025 года бывший вице-мэр Дегтярска Виктор Солдатов сам явился к силовикам с повинной. Он рассказал, что с сентября 2020 года по декабрь 2024-го передавал взятки Пильникову от главы строительной компании «Жилые кварталы» Саррафа Мамедова. Деньги предназначались за покровительство при приемке работ по муниципальным контрактам и оказание содействия компании. Стоит отметить, что «Жилые кварталы» специализируются на строительстве социального жилья.

Охота за главами. Подробности уголовных дел против мэров уральских городов
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Виктор Солдатов

Солдатову вменяют передачу взятки в размере 1,2 млн рублей. При этом посредник оставил себе 1,7 млн рублей.

Когда силовики пришли к Саррафу Мамедову, он отпираться не стал, пошел на сделку со следствием и раскрыл подробности взаимоотношений с Пильниковым.

Оказалось, Мамедова свел с Пильниковым ранее трудившийся заместителем министра свердловского ЖКХ, а позднее — социальной политики, ушедший в бизнес Сергей Гайда. По версии следствия, Гайда выступал гарантом в схеме передачи откатов в размере 5% от стоимости госконтракта от учредителя «Жилых кварталов» к мэру Дегтярска.

Задержать бывшего замминистра силовики не успели. Он покинул территорию России. Уголовное дело Гайды выделено в отдельное производство.

С подачи слухмейкеров в разгар задержаний чиновников Дегтярска в СМИ распространилась версия о даче Пильниковым показаний, которые легли в основу уголовного дела экс-министра ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова. Его задержали 13 января 2025 года, спустя считаные дни после отставки с министерской должности. Но с тех пор не появилось ни одного официального подтверждения этой версии.

Артемовский

Уголовное дело против главы Артемовского Константина Трофимова стало первой ласточкой начавшейся атаки силовиков на глав муниципалитетов. При этом его дело отличается от остальных.

Судите сами: в отличие от коллег, обвиняемых в многомиллионных взятках, Трофимову вменяют получение мзды в виде бойлера и его установки в коттедже главы за счет местной управляющей компании. Жители Артемовского, выступающие на стороне Трофимова, его уголовное дело так и называют — бойлерным.

Охота за главами. Подробности уголовных дел против мэров уральских городов
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Константин Трофимов

Однако задержанному в сентябре 2024 года Трофимову вменяют и второй, куда более крупный преступный эпизод — получение трех миллионов взятки за покровительство и попустительство от бывшего директора детского лагеря Натальи Яговитиной.

Константин Трофимов отказывается признавать вину. Утверждает, что его оговорили. Якобы с Яговитиной у него случился затяжной конфликт, который привел к ее отставке с поста директора лагеря.


Многие артемовцы также убеждены в невиновности мэра. Считают его жертвой интриг нечистых на руку предпринимателей.

Среднеуральск

Андрея Зашляпина задержали в декабре 2024 года. К этому моменту он уже три года занимался бизнесом, покинув пост главы Среднеуральска. Считается, что завязать с чиновничьей карьерой в 2021 году Зашляпина заставило внимание борцов с коррупцией.

После задержания экс-мэра в 2024 году выяснилось, что его обвиняют в даче взятки высокопоставленному силовику, который должен был повлиять на исход расследования о махинациях в администрации города. Шесть миллионов рублей передавали двумя частями в конце 2021 года и начале 2022-го.

Оба фигуранта этой истории стали обвиняемыми по уголовному делу. Правда, с момента их задержаний дополнительных подробностей не появлялось. По данным 66.RU, Андрей Зашляпин находится под подпиской о невыезде.

Мэры под прицелом

Далее речь пойдет о мэрах, которые по разным причинам привлекли к себе внимание силовиков, но официальное обвинение им пока не предъявлено.

Серов

В конце марта 2025 года прокуратура Серова внесла в местную думу представление о досрочном прекращении полномочий Василия Сизикова на посту городского главы «в связи с утратой доверия». Речь шла о неких «коррупционных проявлениях».

По данным 66.RU, одним из поводов могла стать попытка мэра купить квартиру и два машино-места в квартале «На Некрасова» (Екатеринбург, Печорская, 4) стоимостью около 30 млн рублей. Якобы глава Серова заключил договор сначала на себя, а после — на мать Веру Сизикову, проживающую в Тюменской области. Когда сделка привлекла внимание силовиков, Сизиков отказался от покупки недвижимости.

Вторым пунктом претензий стало использование служебной «Камри» «для личных и семейных нужд». Прокуратура установила, что в 2023 и 2024 годах транспорт эксплуатировали с нарушениями. Насчитали финансовых нарушений на 800 тыс. рублей. Из них нецелевое расходование средств — на 395 тыс. Отвечать пришлось не городскому главе, а Управлению капитального строительства (УКС) Серова, на балансе которого состоит «Камри» Сизикова.

Собравшиеся 18 апреля депутаты серовской думы отклонили требование прокуратуры. И Василий Сизиков сохранил за собой кресло мэра.

Однако слухмейкеры утверждают, что в ближайшее время претензии силовиков могут обернуться для Сизикова уголовным делом.

Первоуральск

Напряженная ситуация в коммунальном хозяйстве Первоуральска, особенно с сетями водопровода, приводит к появлению вопросов у ревизоров в погонах. За последние годы визиты силовиков в администрацию этого города стали обыденностью. Однако задержание в феврале 2024 года Сергей Матафонова, назначенного на пост директора местного «Водоканала» всего за неделю до этого, наделало много шума.

Впрочем, ни дело Матафонова, ни его предшественника Артура Гузаирова, ни прошлые уголовки других чиновников, пока никак не сказались на мэре Игоре Кабце. Имиджевые потери — не в счет.

Впрочем, городской глава и сам понимает, какое внимание силовиков привлекает его персона.

Верхняя Пышма и Арамиль

30 января 2025 года обыски прошли одновременно в управлении капстроительства Верхней Пышмы и администрации Арамиля.

Собеседники 66.RU уточнили, что вопросы возникли к тратам на очистные сооружения. Якобы вместо дорогостоящего оборудования на бюджетные деньги закупали некачественное либо бывшее в употреблении. А чтобы скрыть это, пусконаладочные работы не проводили.

Из управления капительного строительства Верхней Пышмы силовики вывезли кипы изъятых документов и начальника управления Алексея Харламова. Его отправили под стражу.

Два месяца спустя стало известно об отставке главы Верхней Пышмы Ивана Соломина. Официальной причиной считается его переход в структуры УГМК. Но злые языки, конечно, связали освободившееся кресло мэра с прошедшими обысками.

Ревда

В феврале 2025 года в разгар следствия над дегтярскими чиновниками появилась информация о задержании заместителя главы Ревды Юлии Анциферовой. Как рассказывали инсайдеры, ее вывели из здания администрации силовики и увезли с собой.

Официально информацию о задержании тогда не подтверждали. Но Анциферова действительно отсутствовала на рабочем месте. На следующий день она появилась в своем кабинете. Никаких комментариев не последовало.

По распространившейся тогда версии, некие показания против Анциферовой дал все тот же Сарраф Мамедов. Судя по всему, дальнейшего хода те оперативные мероприятия не получили.

Впрочем, это не означает, что так все и закончится.

Дмитрий Антоненков