Компания Qnet работает через независимых представителей. Одного из них корреспондент 66.RU встретила в ТРЦ «Радуга Парк». Женщина по имени Юлия проводила для своей знакомой мастер-класс по продажам. Журналисту издания она рассказала, что Qnet — это международная компания со своими производствами, которая работает с 1998 года и минимум в 25 странах мира. По ее словам, в России Qnet действует уже 12 лет, но только сейчас заходит в Екатеринбург. Женщина уже год занимается созданием своей команды.
На собственном «маркетплейсе» компания продает биоактивные добавки, бытовую технику, ювелирные украшения, путешествия и даже специальные кулоны, которые якобы снижают воздействие вредных излучений (на скринах — бренд «Amezcua»). На товарах можно и зарабатывать самостоятельно — достаточно сделать только одну покупку, уверяет Юлия. Правда, придется приглашать знакомых, которые тоже должны отовариться. Суммы немаленькие — стоимость продукции достигает 4 тыс. евро.
![]() Фото: скрин 66.RU |
---|
![]() Фото: скрин 66.RU |
---|
![]() Фото: скрин 66.RU |
---|
Независимый представитель честно призналась, что это сетевой маркетинг. Каждый новый клиент должен привести по два новых участника. И так — до бесконечности. «Ветки» должны развиваться равномерно, иначе участник не будет получать доход.
Компания и правда международная. В одном только Казахстане за 2023–2024 годы осудили трех предпринимателей, которые работали через Qnet (результаты суда по первому, второму и третьему). Их жертвами стали 261 человек. Суммарно пострадавшие потеряли 289,4 млн тенге (43,1 млн рублей).
В России Центробанк внес QNet Limited в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. У них нашли признаки финансовой пирамиды.
По данным ЦБ, финансовую пирамиду можно распознать по следующим признакам:
Несмотря на утверждение независимого представителя Юлии о том, что компания только выходит на рынок города, в Сети встречаются истории от жителей Екатеринбурга, которых пытались затянуть в Qnet в разные годы. Однако случаев не так много, как в Казахстане. Как рассказали 66.RU в пресс-службе городской полиции, к ним в течение 2024 и 2025 годов никто не обращался с заявлениями на эту компанию.
Как рассказал 66.RU представитель компании, бизнес строится на прямых продажах. Компания Qnet входит в холдинг Qi Group. Компанию основали в 1998 году Виджай Эсваран и Джозеф Бисмарк. Холдинг изначально концентрировался на прямых продажах и сетевом маркетинге.
Независимые представители рассказывают одну и ту же историю. Их компания смогла сэкономить за счет сокращения производственной цепочки. По их словам, есть заводы-производители, которые продают продукцию с накруткой 20%, и есть ряд ресейлеров, через которых товар доходит до покупателя. Каждый из продавцов ставит наценку до 80%, рассказывают независимые представители. А Qnet пошли по другому пути — убрали из цепочки тех, из-за кого цены растут, и продают напрямую. Стоимость товаров в сотни, а то и тысячи евро они объясняют высоким качеством. На сайте компания продает продукцию только тех, кто входит в их холдинг. В других местах эти бренды не продаются.
Чтобы начать зарабатывать, новый участник схемы должен обязательно купить товар. Достоверно неизвестно, какая сумма входа «в бизнес», но в интернете люди называют разные суммы — от 70 до 400 тыс. рублей. Чтобы совершить такую покупку, некоторые участники берут кредиты.
Просто зайти на сайт и стать участником схемы новичок не сможет — нужен реферальный код, который дал ему независимый представитель. Купить товар на сайте без кода получится, но в таком случае покупатель не сможет зарабатывать, объясняют представители компании.
Каждый новый участник схемы должен привести по два новичка. В Qnet их называют «правой» и «левой» сторонами команды. За такую пару человеку обещают 200 долларов, плюс за рекомендацию каждому еще по 100 долларов. Итого 400 долларов. Тот, кто запустил цепочку, будет получать по 200 долларов за каждую пару других участников, но только в том случае, если «правая» и «левая» сторона развиваются одновременно. Такая задача стоит у каждого, кто входит в этот «бизнес». Звучит очень просто, но на самом деле придется искать много людей. На седьмом звене цепочки будет втянуто уже 128 человек, а на девятом — 512. Представители предупреждают: есть лимит — в лучшем случае создатель цепочки якобы сможет зарабатывать 20,4 тыс. долларов (это 1,7 млн рублей) в неделю.
Судя по отзывам в интернете, первое время выплаты и правда поступают. Но их сумма не покрывает платежи по тем кредитам, которые участники берут, чтобы вступить в организацию. Затем выплаты прекращаются, потому что найти новичков становится все сложнее. В итоге некоторые участники даже не успевают отбить вложения, не говоря о том, чтобы заработать.
Пострадавшие, как правило, пытаются вернуть деньги через суд. В российских картотеках есть материалы более чем по 10 делам, где упоминается Qnet. Из этого списка только пять человек из Омской, Архангельской областей, Екатеринбурга, Москвы и Подмосковья смогли отсудить деньги. Они взыскали с Qnet от 154 тыс. до 437,5 тыс. рублей, в сумме более 1,2 млн рублей.
Есть истории, когда люди пытались оспорить кредиты, взятые для работы с Qnet, или вернуть свои деньги, но не смогли. Жительница Чувашии пыталась вернуть почти 365,8 тыс. рублей за путевки, которые она купила на Qnet.
В Брянской области мужчина пытался оспорить кредит на 63 тыс. рублей, которые он потратил на Qnet, но не смог.
Еще одной участницей судебных разбирательств стала 80-летняя пенсионерка с инвалидностью, которая вступила в Qnet после разговора со знакомыми, говорится в решении суда. Она взяла кредит на 79 тыс. рублей и сразу передала деньги представителям компании. Женщина пыталась доказать в суде, что была невменяемой и находилась под давлением, когда брала заем в банке. Но суд не встал на ее сторону.
Некоторые участники Qnet стали банкротами. В картотеках арбитражных судов удалось найти несколько дел, когда жители России просили признать их несостоятельными из-за возникших задолженностей. Сумма их долгов превышает 1,6 млн рублей. Среди них оказались:
Каждый из банкротов говорил в суде, что кредитные деньги в большей части или полностью брались для участия в Qnet.
На своем сайте компания официально заявляет, что не несет ответственности за слова своих независимых представителей о доходах.
«Нет гарантии, что вы получите эти уровни дохода. Приведенные отзывы и примеры являются исключительными результатами, которые не применимы или могут не применяться к среднестатистическому человеку», — сообщают в Qnet.
Заявления представителей о доходах — это не гарантии и не обещания того, что участник будет получать столько же.
«Использование нашей информации, продуктов и/или услуг должно основываться на вашей собственной должной осмотрительности. Вы соглашаетесь с тем, что наша компания не несет ответственности за любой успех или неудачу вашего бизнеса, действия и/или поведение, которые напрямую или косвенно связаны с бизнесом и/или покупкой и использованием нашей информации, продуктов и/или услуг», — говорится в сообщении.
Судя по открытой информации в интернете, чаще всего в судах привлекают к ответственности организаторов этих цепочек. Руководство компании Qnet в судебных разбирательствах не участвует. Схема продолжает работать.