Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Инклюзивный наем. Как российский бизнес утоляет кадровый голод

8 апреля 2025, 14:07
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
В Свердловской области лишь пятая часть людей с инвалидностью имеет работу. Эксперты, опрошенные 66.RU, уверены, что пропорции могут быть совсем другими, если активно вовлекать эту группу населения в открытый рынок труда. И сегодня это уже не только про социальную помощь, но и про решение проблемы кадрового голода.

«Трудоустройство людей с инвалидностью — не только социальная, но и экономическая задача, — считает исполнительный директор Ассоциации «Особые люди» Мария Маколова. — Рекордно низкий уровень безработицы и плохая доступность трудовых ресурсов стимулируют и бизнес, и власти создавать дополнительные условия для привлечения людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В выигрыше в итоге оказываются все».

Главные причины, мешающие людям с инвалидностью интегрироваться в общество и рынок труда, — это физическая недоступность внешней среды и социальные барьеры. Банальное отсутствие пандусов, специализированных транспортных решений и прочих атрибутов безбарьерной среды играют не меньшую роль, чем стереотипы и предвзятость в обществе. Люди с инвалидностью нередко сталкиваются с дискриминацией и низким уровнем доверия со стороны потенциальных работодателей. Как результат — социальная изоляция: трудоустройство и вообще социализация людей с инвалидностью остаются их собственными проблемами.

Инклюзивный наем. Как российский бизнес утоляет кадровый голод
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

«Ситуацию усугубляет то, что многие просто не знают о доступных программах поддержки, возможностях обучения и трудоустройства. Что немаловажно, многие люди с инвалидностью сами принимают стереотипы общества, считая, что не смогут найти достойную работу», — добавляет Мария.

По словам эксперта, ситуация стала меняться, когда крупные компании начали разрабатывать и внедрять комплексные программы по найму и адаптации к работе сотрудников с инвалидностью, создавать внутрикорпоративную инклюзивную среду в коллективе. Например, «Магнит» и инклюзивный проект Everland, при поддержке Агентства стратегических инициатив, запустили программу массового найма для людей с инвалидностью, направленную в том числе на развитие их трудовой адаптации. В тестовом режиме проект стартовал в Екатеринбурге и Уфе. Это первый в российском ретейле проект, для которого разработали специальный системный подход к рекрутингу. В «Магните» оценивают его потенциал в 2,5 тысячи трудоустроенных с ОВЗ по всей России.

Некоммерческие организации вообще играют все более важную роль в налаживании контакта между работодателями и соискателями. Они не только оказывают психологическую помощь и организуют образовательные мероприятия, но также выполняют функцию защиты прав и интересов людей с инвалидностью, если это необходимо.

Какой эффект дает эта работа?

Первое — повышение уровня занятости людей с инвалидностью ведет к снижению социальной изоляции, улучшению качества их жизни и снижению зависимости от пособий. Это не только гуманитарный аспект, но и экономическая выгода: большее количество работающих людей снижает нагрузку на социальные службы, увеличивает налоговые поступления и способствует развитию экономики.

«Развитие инклюзии важно и для бизнеса, причем не только в рамках корпоративной социальной ответственности, но и с точки зрения реальных бизнес-результатов, — добавляет директор департамента по работе с персоналом в Уральском округе розничной сети «Магнит» Анастасия Опольская. — Системный подход к инклюзивности делает компанию более устойчивой, гибкой и конкурентоспособной. Такие компании привлекают сильных специалистов, выстраивают доверительные отношения с клиентами и партнерами, а также укрепляют свои позиции на рынке».

Инклюзивность для «Магнита», объясняет Анастасия, — это не только поддержка людей с инвалидностью, но и внимание к другим маломобильным группам. Например, к пожилым. «Старение населения — глобальный тренд, и в будущем люди с ограниченными возможностями и пожилые покупатели будут играть еще более значимую роль в экономике. В магазинах сети по всей стране работают 360 тысяч человек, а ежедневно за покупками приходят свыше 18 миллионов покупателей, каждый со своими особенностями и потребностями, которые мы стараемся учитывать. Мы стремимся сделать наши магазины доступными для всех».

Инклюзивный наем. Как российский бизнес утоляет кадровый голод
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Что может делать бизнес для людей с инвалидностью?

1. Мотивировать

Один из примеров — социальная программа для молодых людей с инвалидностью «Эстафета успешности». Программа состоит из серии мотивационно-прикладных мероприятий, показывающих молодым людям с ограничениями здоровья возможные сценарии успешной реализации в работе, творчестве, спорте, общественной жизни. Программа реализуется с 2023 года, и сегодня у нее более 2 млн активных участников в Москве и 10 регионах России, в том числе в Свердловской области.

Еще одна подобная программа — «Магнит Лайф» — действует для воспитанников детских учреждений, находящихся под опекой государства. В Свердловской области ее участниками стали 26 подростков.

2. Обучать инклюзивности своих сотрудников

В рамках программы «Добрый заяц. Инклюзивный город» сотрудники сети учатся взаимодействовать с людьми с инвалидностью. Программа позволяет поддерживать уровень клиентского сервиса на должном уровне. Обучение по этой программе в прошлом году прошли более 10 000 сотрудников розницы в Свердловской области, а по всей России — более 122 тыс. человек.

«Мы уверены, что особенности здоровья не должны ограничивать профессиональную самореализацию и участие в жизни общества. В нашей компании уже работают успешные специалисты с особыми потребностями, и мы планируем расширять их участие в команде», — комментирует Анастасия Опольская.

3. Давать работу

В феврале 2025 года Екатеринбург стал одним из пилотных городов, где «Магнит» тестирует собственную программу инклюзивного найма для людей с ОВЗ. Им предлагаются вакансии продавцов в магазинах сети рядом с домом. Соискатели проходят обучение с наставником, могут выбрать удобный для себя график работы с почасовой оплатой, а также получают психологическую поддержку при необходимости. В обязанности продавца входит расстановка ценников, выкладка товаров и контроль их срока годности, а также помощь покупателям в зале.

В будущем, после отработки всех бизнес-процессов, эту практику планируется внедрить в других регионах присутствия сети.

Артем Очеретин