Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия договорится с Абхазией о военном сотрудничестве

23 декабря 2008, 17:58
Россия и Абхазия планируют заключить соглашения по военному сотрудничеству и охране государственной границы.
Необходимые для этого бумаги, по словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, будут подписаны в начале 2009 года, сообщает РИА Новости.

В ходе переговоров с главой абхазского МИДа Сергеем Шамбой Сергей Лавров отметил, что в настоящее время "в значительной степени" готовы около 20 отраслевых соглашений между Москвой и Сухуми. Самые важные из них касаются сотрудничества в военной сфере и совместной охраны границ Абхазии.

Никаких деталей готовящихся документов раскрыто не было. Лавров лишь отметил, что работа над бумагами будет "максимально активизирована"; при этом даже ориентировочной даты заключения соглашений не называется.

Россия признала независимость Абхазии, а также Южной Осетии после войны в Грузии в августе 2008 года. Статус этих республик согласились пересмотреть только власти Никарагуа, и более ни одна страна в мире не стала признавать Абхазию и Южную Осетию независимыми республиками. При этом, ожидается, что в ближайшие месяцы Москву поддержит Минск, и белорусские власти признают республики независимыми. Страны ЕС и США, а также официальный Тбилиси уверены в том, что Абхазия и Южная Осетия являются частью грузинской территории, и что Москва своими действиями посягнула на территориальную целостность Грузии.

Москва и Сухуми уже успели подписать ряд документов, регламентирующий отношения между двумя государствами. В частности, Абхазия и Россия заключили договор о дружбе.