Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Адвокат семьи Политковской потребовала принять меры к «неправильным» СМИ

23 декабря 2008, 17:50
Карина Москаленко, представляющая интересы родственников Анны Политковской, пообещала передать суду список СМИ и публикаций, в которых искажается информация о ходе процесса.
Адвокат заявила "Ленте.ру", что речь идет о тех СМИ, которые "предоставляют публике недостоверную информацию, искажают ход процесса, искажают факты, проявляют неуважение к суду".

По словам Москаленко, список пока не предоставлен суду, но если ситуация с освещением процесса не изменится, то "тогда суд уже будет сам принимать решение, можно ли таких представителей СМИ допускать до информации, если они ее искажают". Адвокат не уточнила, какие именно СМИ и публикации она имела в виду, так как торопилась к началу очередного судебного заседания.

Процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской проходит в Московском окружном военном суде. Процесс несколько раз пытались закрыть для прессы, однако в итоге журналистов не допустили только на несколько заседаний, где заслушивались документы, составляющие государственную тайну.

Политковская была убита в Москве в октябре 2006 года. Главным мотивом преступления следствие считает ее профессиональную деятельность.

На скамье подсудимых находятся братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, которых обвиняют в организации преступления, бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов, организовавший, по данным обвинения, слежку за Политковской, и подполковник ФСБ Павел Рягузов, обвиняемый в сборе информации о журналистке с превышением служебных полномочий.

Предполагаемый исполнитель убийства Рустам Махмудов объявлен в розыск. Заказчик преступления не установлен.