После того как студенты-индусы Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) заболели ветрянкой, выяснилось, что многие из них не говорят по-русски. Председатель Фонда содействия президенту в борьбе с коррупцией Георгий Соболев подал заявление в прокуратуру с просьбой проверить руководство Уральского государственного медицинского университета.
Он подозревает, что администрация вуза превысила свои полномочия, когда зачислила на учебу сотни студентов из Индии без знания русского языка.
«В УГМУ на обучение прибыло около 400 студентов из Индии, большинство из которых не говорят на русском языке. Возникает вопрос, каким образом им преподают медицинские дисциплины, если для этого преподавателям требуется как минимум знание английского языка и наличие специального сертификата на обучение?» — задается вопросом Соболев в своем заявлении, которое есть в распоряжении 66.RU.
Он беспокоится, что иностранцы могли поступить на бюджет. В таком случае это может нанести ущерб государственной и областной казне.
«Аналогичная ситуация сложилась и со студентами из ближнего восточного зарубежья, которые также не владеют ни английским, ни русским языками, из-за чего страдает уровень подготовки. И если индийские студенты после окончания обучения уедут к себе на родину, то граждане ближнего восточного зарубежья в 50–70% случаев останутся на территории России. Каких специалистов мы получим в ближайшее время?» — возмущается Соболев.
В пресс-службе медуниверситета не ответили на звонки корреспондента, он направил запрос. Опубликуем ответ, как только он поступит в редакцию. В пресс-службе областной прокуратуры, куда подавал жалобу общественник, пока не готовы комментировать ситуацию.
Источник 66.RU, знакомый с процессом зачисления студентов в УГМУ, сообщил, что студенты-иностранцы обучаются на контрактной основе. В 2024 году количество поступающих из Индии увеличилось в разы. Университет участвует в государственной программе «Приоритет-2030». Она предусматривает, что к 2030 году число иностранных студентов в университетах-участниках увеличится до 10%.
По поручению президента, через пять лет в вузах страны должно обучаться 500 тыс. иностранцев. Как правило, чтобы привлечь студентов из других государств, вузы обращаются в специальные агентства. По словам источника, вуз не откажется от иностранных студентов, так как, во-первых, это деньги, а во-вторых — выполнение государственного плана.