Раздел Общество
23 декабря 2008, 09:38

Страсбургский суд постановил немедленно освободить вице-президента ЮКОСа Алексаняна

Европейский суд по правам человека в Страсбурге потребовал немедленно освободить из-под стражи бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна и заменить предварительное заключение более мягкими мера
В постановлении констатируется, что в отношении Алексаняна российские власти нарушили четыре статьи Европейской конвенции по правам человека. Таким образом жалоба бывшего вице-президента ЮКОСа частично удовлетворена.

При этом министерство юстиции России пока не спешит делиться своей позицией: как передает "Интерфакс", она будет сформулирована лишь после изучения материалов дела. В свою очередь, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина оценила, что у российского Минюста есть три месяца, чтобы обжаловать решение Европейского суда. Для Алексаняна они могут оказаться критическими. "В целом, я считаю, что позиция нашего государства по отношению к этому человеку бесчеловечна", - сказала Ганнушкина.

Алексаняну вменяется легализация (отмывание) денег (ст. 174 УК РФ), уклонение от уплаты налогов (ст. 198 УК РФ), присвоение или растрата по статье 160 УК РФ. По данным прокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК, напоминает РИА "Новости".

Симоновский суд Москвы, который дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности в апреле 2006 года, 6 февраля приостановил процесс из-за болезни подсудимого. Сейчас экс-вице-президент ЮКОСа находится в дерматологическом отделении городской клинической больницы № 60. У него обнаружены СПИД и рак.

8 декабря было принято судебное решение об освобождении Алексаняна под залог в размере 50 млн рублей. Однако пока эти средства не собраны.

В постановлении Страсбургского суда говорится, что была нарушена третья статья Конвенции, гарантирующая право не подвергаться бесчеловечному обращению, третий параграф пятой статьи, гарантирующий право доступа к правосудию в разумные сроки, и восьмая статья, защищающая право на частную и семейную жизнь. Также в решении суда отмечается, что невыполнением временных мер власти России нарушили свою обязанность, прописанную в 34-й статье Конвенции. Об этом сообщает "Интерфакс",

Страсбургский суд неоднократно обращался к России с требованиями смягчить условия содержания Алексаняна. В ноябре 2007 года он потребовал "немедленно, при помощи соответствующих мер, обеспечить лечение истца в специальной больнице". В декабре Суд повторил это обращение, а также призвал российские власти сформировать "двустороннюю медкомиссию для изучения состояния здоровья истца и назначения соответствующего лечения".

Как отмечается в коммюнике Суда, в декабре 2007 года российские власти ответили, что Алексанян "получает необходимое лечение в медучреждении в центре содержания заключенных и что медобследование специальной медкомиссией противоречит российскому законодательству". В городскую больницу его перевели лишь в феврале этого года.

"Имея в виду нарушения РФ Конвенции и особенно ввиду тяжелой болезни истца, Суд постановил, что его продолжительное задержание неприемлемо", - говорится в решении Суда.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.