Всего против перевозчиков выписали 330 штрафов на общую сумму 2,5 млн рублей, сообщили в транспортном департаменте администрации Екатеринбурга.
Среди претензий — неудовлетворительное санитарное состояние транспортных средств, недовыпуск машин на линию, несоблюдение времени последнего рейса, отсутствие в салоне кондуктора (или иного способа произвести оплату).
Штрафы выставили как за работу электротранспорта (трамваи, троллейбусы), так и автобусным предприятиям, вне зависимости от формы собственности. Лидером по количеству штрафов стал муниципальный «Гортранс», а по сумме взысканий — частный «Пегас». Главные нарушители — автобусные перевозчики.
По словам директора департамента транспорта мэрии Екатеринбурга Игоря Ощепкова, брутто-контракты дают рычаг воздействия на перевозчиков, которые не выполняют свои обязательства. После подписания акта о нарушении, предприятия обязаны за 6 дней погасить штраф.
«На изменение ситуации необходимо время: за счет брутто-контрактов перевозчики начали получать стабильное финансирование, которое смогут направить на пополнение штата, ремонт и обновление транспортного парка. В один день ситуацию не поменять, и мы это понимаем. В то же время брутто-контракты учитывают «слабые» места отрасли, и перевозчик должен четко соблюдать взятые на себя обязательства, и мы будем внимательно за этим следить», — резюмировал Ощепков.
Текст: Кирилл Смоленцев, Анна Митчина