Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Платежи за услуги ЖКХ вырастут на 30%

23 февраля 2025, 09:34
Фото: 66.RU
В 2025 году ожидается значительное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, по сравнению с 2024-м. Это связывают с высокой инфляцией, а также общим увеличением затрат на содержание и ремонт жилья.

В 2025 году рост тарифов за все услуги ЖКХ может вырасти на 20–30%, сказал председатель Жилищного союза и член комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин.

«Пока никаких изменений в сторону снижения тарифа или повышения качества я не вижу. Практика показывает, что тарифы будут расти, качество будет падать и никаких серьезных изменений для потребителей не будет», — рассказал он МК.RU.

Ежегодно в России повышение стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства происходит в несколько этапов. Зачастую это случается 1 июля, но на деле изменения могут происходить и в другие месяцы:

  • В начале года обычно растут тарифы на содержание и текущий ремонт общего имущества дома. В эти расходы входят уборка, освещение, обслуживание лифтов и взносы на капитальный ремонт.
  • С 1 июля происходит увеличение стоимости коммунальных услуг, таких как отопление, горячая и холодная вода, водоотведение, газ и электричество. В текущем году ожидается, что цены на эти услуги вырастут в среднем на 11,9%.
  • Региональные власти могут также корректировать стоимость услуг ЖКХ в течение года, связав это с изменениями цен на энергоресурсы, региональными программами модернизации сферы ЖКХ или бюджетным финансированием.

Одной из основных причин роста стоимости услуг ЖКХ в России остается инфляция. В прошлом году ее уровень достиг почти 10%. Минэкономразвития сначала прогнозировало рост тарифов в 2025 году на уровне 5,7%. Но из-за инфляции индексация окажется в два раза больше. Например, тарифы на газ вырастут на 10,33%, на электричество — на 12,6%.

1 июля сильнее всего платежи вырастут в Пермском крае (на 21,1%), в Архангельской области (20%) и в Кузбассе (19,8%). Ну а самый маленький индекс будет в Амурской области — на 8,6%, в Республике Алтай — на 8,8% и Ханты-Мансийском автономном округе — на 9%. В Москве плата поднимется на 15%, в Санкт-Петербурге — на 14,6%, в Свердловской области — 15,1%.

В некоторых регионах также повысят тарифы на капремонт. Например, в Ленинградской области рост составит 60%.

Кирилл Смоленцев