Раздел Общество
22 декабря 2008, 14:28

Суд над иракским метателем ботинок начнется 31 декабря

Мунтазера аль-Зайди будут судить за то, что 14 декабря он бросил свои ботинки в президента США Джорджа Буша, посетившего Багдад с прощальным визитом.
Аль-Зайди обвиняют в нападении на главу иностранного государства во время официального визита. Согласно иракским законам, журналисту грозит тюремное заключение на срок от пяти до пятнадцати лет. Однако если обвинение будет переквалифицировано по статье "попытка нападения", то репортера смогут приговорить к сроку от одного до пяти лет лишения свободы.

Адвокат аль-Зайди ранее просил, чтобы дело рассматривал не Центральный уголовный суд Ирака, занимающийся делами о терроризме, а обычный суд, однако в прошении ему было отказано.

Ранее стало известно, что 29-летний журналист сам подал жалобу на сотрудников охраны премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, которые сразу после инцидента с метанием ботинок задержали аль-Зайди. Репортер утверждает, что его избили, в результате чего он лишился зуба и получил кровоизлияние в глаз.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.