Раздел Общество
22 декабря 2008, 13:12

После войны в Грузии завели уголовные дела на 1700 военнослужащих

После войны в Грузии было возбуждено большое количество уголовных дел в отношении военнослужащих, которые, выбираясь из зоны боевых действий, несвоевременно прибыли к месту постоянной дислокации.
Об этом пишет "Время новостей" со ссылкой на грузинскую газету "Версия". По словам нового начальника Объединенного штаба республики Владимира Чачибая, по этим делам проходят 1700 человек.

Как сообщает "Версия", в рамках этих уголовных дел уже были осуждены 70 человек: их отправили в тюрьму по обвинению в дезертирстве.

Между тем грузинский военный эксперт Ираклий Сесиашвили в комментарии "Времени новостей" высказал точку зрения, что солдаты в данном случае расплачиваются за промахи руководства. По его словам, "надо говорить не о дезертирах, а об отсутствии в армии эффективного управления".

Напомним, что комиссия грузинского парламента, расследовавшая обстоятельства войны, обратила внимание на целый ряд ошибок и недоработок, допущенных военным (равно как и гражданским) руководством. В частности, в отчете комиссии отмечается, что Объединенный штаб не разработал плана организованного отступления и, соответственно, продемонстрировал "слабость в планировании боевых операций". После войны, напомним, начальник Объединенного штаба Заза Гогава был отправлен в отставку, уволили и министра обороны Давида Кезерашвили.

Отметим также, что на неудовлетворительное состояние грузинской армии обратили внимание авторы секретного доклада, подготовленного Пентагоном (об этом документе недавно писала The New York Times). В отчете, если верить источнику, говорится, что Вооруженные силы Грузии излишне централизованы, решения там принимаются импульсивно, а представители военного командования назначаются на высокие должности благодаря личным связям, а не профессиональным качествам.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.