Раздел Общество
22 декабря 2008, 11:10

Виктор Бут дал первые показания в суде

Российский предприниматель, подозреваемый в незаконных поставках оружия колумбийским сепаратистам из РВСК, в понедельник дал первые показания на суде по делу о его экстрадиции в США.

"Я не сделал ничего плохого. Я никогда не был ни в Колумбии, ни в США", - заявил Бут в суде.

Ранее в суде выступил один из сотрудников американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA), сообщивший, что именно их организация стояла за арестом Бута в Бангкоке в марте 2008 года. Он также уточнил, что в США Бут обвиняется в ряде тяжких преступлений, в том числе - в организации сговора с целью убийства американских граждан и осуществлении поставок оружия террористам.

На этом процессе, начавшемся в июне 2008 года, должен решиться вопрос об экстрадиции Бута в США, так как ранее власти Таиланда отказались судить предполагаемого торговца оружием. В США, в случае, если Бута признают виновным, ему грозит пожизненное тюремное заключение.

Тайские власти рассчитывают решить вопрос об экстрадиции Бута уже к среде, однако один из адвокатов россиянина заявил, что потребует продлить срок слушаний по этому делу.

По версии ряда западных СМИ, Бут является одним из самых могущественных торговцев оружием в мире. Согласно докладам ООН, оружие, проданное Бутом, используется в военных конфликтах в Африке и Афганистане.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.