Рассрочку и «оплату частями» на маркетплейсах начнут учитывать в кредитной истории. И еще 7 новостей ночи
Все, что вы не успели прочесть, пока спали и отдыхали, — очень кратко в материале 66.RU.
- Рассрочку от 60 тыс. рублей начнут учитывать в кредитной истории, сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Это относится и к так называемой «оплате частями» в маркетплейсах. Законопроект рассмотрят в феврале.
- Росавиация закрыла шесть аэропортов из-за атаки дронов. Запрет на вылеты и прибытие самолетов ввели в Астрахани, Казани, Нижнекамске, Ульяновске, Волгограде и Саратове.
- Треть — 34 из 100 — крупнейших российских банков в 2024 году ухудшили финансовые показатели по сравнению с 2023-м. Больше всего чистой прибыли потеряли Совкомбанк (-56,3%, до 42,8 млрд рублей), «ЮниКредит» (-30%, до 40,8 млрд рублей) и Московский кредитный банк (-25,8%, до 31,9 млрд рублей).
- Президент США Дональд Трамп, начавший торговую войну с соседними странами и Китаем, теперь обещает «очень скоро» ввести дополнительные пошлины на товары из Евросоюза. «Они не покупают почти ничего. А мы у них все покупаем. Евросоюз ведет себя совсем неподобающе», — добавил Трамп.
- Предприниматели, работающие в бьюти-индустрии, заметив увеличение спроса на свои услуги, стали активно открывать новые салоны красоты. В Екатеринбурге за год количество салонов выросло на 10,7%, до 1,2 тыс. точек. Больше только в Петербурге (4 тыс.) и Москве (9,1 тыс.).
- На Камчатке в рабочем кабинете убили директора гостиницы «Петропавловск». В Руслана Кузнецова выстрелили из охотничьего карабина. Нападавшего задержали, это один из владельцев отеля.
- 2025 год может войти в тройку или пятерку самых жарких за всю историю наблюдений, сказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Один прогноз был, что даже он на втором месте будет. Но это пока такие расчеты, которые мне напоминают прогноз инфляции. Серьезно относиться к этому не стоит сейчас. Этот прогноз уточняется в середине года», — сказал синоптик.
- Верховный суд РФ отказал блогеру Елене Блиновской в снижении задолженности по налогам и штрафу. Ей необходимо погасить еще 1,2 млрд рублей. Блогеру грозит до 10 лет лишения свободы по статье о неуплате налогов. Она признала свою вину.
Кирилл Смоленцев