Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Верховный суд может запретить продавать квартиры должников-ипотечников с маткапиталом

30 января 2025, 09:23
Фото: 66.RU
Если это произойдет, то, как прогнозируют эксперты, банки будут завышать ставки по кредитам, чтобы компенсировать риски.

При сделках с использованием материнского капитала собственник обязан зарегистрировать доли на своих несовершеннолетних детей. Но если покупатель не сможет выплачивать ипотеку, то банк вправе потребовать продать залоговую квартиру. Сегодня Верховный суд должен решить: можно ли выставлять на торги недвижимость, находящуюся в залоге у банка, если доля в ней записана на несовершеннолетних детей.

Противоречие обнаружилось при рассмотрении реального дела. Алексей Бибов был признан банкротом. Квартиру, где он жил, банк продал для погашения долга по ипотеке. Мужчина оспорил торги, указав, что собственниками недвижимости также являются двое его несовершеннолетних детей. На этом основании кассационная инстанция отменила предыдущие решения. Финансовый управляющий с этим не согласился и обратился в Верховный суд.

В законе нет нормы о том, что на имущество, находящееся в собственности детей, нельзя обращать взыскание. Следовательно, наличие у детей доли в праве общей собственности на квартиру не мешает ее реализации с торгов для погашения кредита, объясняет управляющий партнер адвокатского бюро «ЮГ» Юрий Пустовит.

Эксперты сомневаются, что Верховный суд оставит в силе решение кассационной инстанции, поскольку до этого судебная практика складывалась в пользу кредиторов.

Если суд все-таки встанет на сторону детей, это кардинально изменит правила реализации залоговых квартир и будет иметь несколько последствий.

Во-первых, рост ипотечных ставок. Банки, учитывая новые обстоятельства, будут перекладывать риски на заемщиков.

«Иное решение этого вопроса, состоящее в любых препятствиях или ограничениях в продаже квартиры, повлечет увеличение рисков для банка, интерес которого состоит в скорейшей продаже квартиры по максимальной цене. Это повлечет, в свою очередь, рост ставок по ипотечным кредитам», — рассказал Юрий Пустовит.

Во-вторых, в частных случаях прецедентное решение может стать лазейкой для недобросовестных должников.

Партнер юридической компании Equal Legal Partners Никита Минимулин подтвердил опасения: «Это приведет к повальной перерегистрации долей на детей или использованию материнского капитала для освобождения активов от притязаний кредиторов».

Эксперты допускают несколько компромиссных вариантов судебного решения. Никита Минимулин считает, что обоснованным выходом является продажа предмета залога целиком, погашение требований залогодержателя, а потом — выплата компенсаций всем долевым собственникам.

Кроме того, суд может потребовать, чтобы на вырученные деньги родители купили новое жилье детям или зачислили доли детей на спецсчет, доступ к которому будет открыт после достижения ими совершеннолетия.

Валерий Кунщиков