Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В России растает 40% вечной мерзлоты. Правительство России описало последствия надвигающегося катаклизма

14 января 2025, 13:57
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Правительство Михаила Мишустина определило проблемы, с которыми может столкнуться страна в ближайшие пять лет. Одна из них — изменение климата, из-за чего в зоне вечной мерзлоты могут освободиться древние смертельные вирусы.

В стратегии развития страны до 2030 года, которую утвердил премьер-министр Михаил Мишустин, отдельный блок посвящен последствиям глобального потепления, с которыми придется бороться.

«В зависимости от сценариев изменения климата […] ожидается рост годовых сумм осадков на 8–12%. Площадь, занятая приповерхностной многолетней мерзлотой, может сократиться на 15–38%», — говорится в тексте официального документа, с которым ознакомился корреспондент 66.RU.

Изменение климата создаст предпосылки для:

  • образования опасных зон на территории арктических районов РФ, а также в горной местности Северного Кавказа и Алтая;
  • опустынивания и деградации земель, особенно на Урале, Северном Кавказе и в Поволжье;
  • усиления воздействия жары и увеличения числа лесных пожаров;
  • разрушения берегов;
  • деформации зданий и объектов ЖКХ;
  • расширения ареала инфекционных и паразитарных заболеваний.

В 2023 году команда российских, французских и немецких ученых под руководством профессора Жан-Мишеля Клавери исследовала древние вирусы, найденные в вечной мерзлоте Якутии и Камчатки. Самый древний из них (48,5 тыс. лет) обнаружили в растаявшем леднике на глубине 16 метров; самые молодые вирусы возрастом около 27 тыс. лет выявили в туше шерстистого мамонта. Обнаруженные вирусы заражают акантамеб — амеб, живущих в почве и стоячей пресной воде.

Ученые сочли, что в вечной мерзлоте сохраняются потенциально опасные для людей и животных вирусы. Они могут ожить в случае ее таяния из-за потепления климата. Также может освободиться патоген из тел давно умерших от инфекционного заболевания людей (в трупах, застывших на Аляске, находили бактерии «испанки»). Есть и исключения. Например, найденный вирус оспы оказался не опасен из-за повреждения. Бактерии сибирской язвы, напротив, все еще могут угрожать человечеству: в 2016 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа возникла эпидемия сибирской язвы после таяния участка вечной мерзлоты (заразились 36 человек, один погиб).

В августе 2024 года американские ученые опубликовали результаты исследования 1,7 тыс. древних вирусов, скрывающихся внутри ледника Гулия в Тибете. Их возраст — 11,5 тыс. лет. Найденные вирусы могут заражать микроорганизмы и приспосабливаться к новым условиям, в которых живут их хозяева.

Кирилл Смоленцев