Специалисты Роспотребнадзора не нашли в консервах «Шпроты из балтийской кильки в масле» компании «За Родину» бактерии Clostridium botulinum.
«Мы получили официальные протоколы <...> Консервы полностью безопасны», — цитирует «Интерфакс» председателя совета директоров группы компаний «За Родину» Сергея Лютаревича.
Он объяснил, что в шпротах в растительном масле подобных бактерий не может быть, потому что они погибают при температуре 120 градусов и времени стерилизации 30 минут. На производстве такая обработка идет час.
Сейчас главная задача — защитить покупателей от недобросовестных продавцов и фальсификата, добавил Лютаревич.
- В декабре 2024 года в Екатеринбурге 37-летняя женщина и ее 65-летняя мать отравились шпротами «За Родину», которые они купили на мини-рынке на Сортировке. В крови женщин нашли ботулотоксин. После этого консервы сняли с продажи. Руководитель отдела обеспечения качества рыбзавода «За Родину» Анна Робоченко тогда заявила СМИ, что продукция, которой отравились, — фальсификат.
- Бывший полпред президента в УрФО и действующий старший вице-президент «Ростелекома» Николай Цуканов публиковал в своем telegram-канале видео с поддержкой производителя шпрот «За Родину» из Калининграда. Бывший чиновник съел шпроты на камеру. Владелец завода Сергей Лютаревич входил в команду Николая Цуканова, когда тот был губернатором Калининградской области.