Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург: семнадцатилетнего «скинхеда» приговорили к 9 годам тюрьмы за убийство узбека

19 декабря 2008, 12:48
В Екатеринбурге вынесен приговор по делу об убийстве на почве национальной ненависти. Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, преступление было совершено 8 ноября прошлого года.
Около 9 часов вечера четверо молодых людей в возрасте от 15 до 17 лет встретили у дома по улице Московской 25-летнего гражданина Узбекистана. Мужчина работал в Екатеринбурге таксистом. Так как группа подростков относила себя к неформальному экстремистскому движению «скинхеды», они решили избить иностранца. Молодые люди подбежали к потерпевшему сзади и со словами «Слава России!» нанесли ему множественные удары руками и ногами по различным частям тела.

Затем у одного из «скинхедов» – 17-летнего Владимира Макарова – также на почве расовой и национальной ненависти возникла идея убить таксиста. С целью убийства подросток нанес потерпевшему 63 удара ножом по различным частям тела. В результате полученных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.

Отметим, что участники этого побоища были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в январе 2008 года. Троим молодым людям было предъявлено обвинение по статье 116 УК РФ («Побои»), поскольку участия в убийстве потерпевшего они не принимали.

Непосредственному же исполнителю убийства иностранца – семнадцатилетнему Владимиру – следственными органами было предъявлено обвинение согласно пункту «л» части 2 статьи 105 УК РФ. Сегодня на основании вердикта присяжных заседателей, признавших его виновным и не заслуживающим снисхождения, было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.