Урок «Семьеведение» начали преподавать во всех российских школах только с этого учебного года. Занятия ведут классные руководители или школьные психологи, дополнительного обучения для проведения таких уроков не нужно.
Новый курс в учебных заведениях ввели в рамках реализации указа Владимира Путина о «Годе семьи». Занятия проводят в 5–9-х классах. Оценки на таких уроках не ставят, а их посещение — только по личному выбору. Чтобы ребенок мог ходить на занятия, родителям нужно подать специальное заявление.
Цель — приобщить школьников к системе традиционных духовно-нравственных ценностей. На занятиях детям рассказывают, как создается семья, учат составлять генеалогическое древо, рассказывают о важности отцовства и материнства. Темы меняют в зависимости от возраста учеников.
![]() Фото: Дарья Александрович, 66.RU |
---|
Звенит звонок. Преподаватель Алевтина Кувина начинает урок у шестиклассников со стихотворения. «В семейном кругу мы с вами растем. Основа основ — родительский дом. В семейном кругу все корни твои. И в жизнь ты входишь из семьи…» — зачитывает она у доски строчки.
Нахожу четверостишье по первому запросу в Сети. На сайте «Стихи.ru» его на свой странице выложила Дарья Таранова. Также эти строки можно увидеть, открыв первую выпавшую ссылку под названием «Трогательные стихи про семью» и в различных готовых сценариях к праздникам и внеклассным мероприятиям.
Кувина продолжает: «Семья — это не только родственники, живущие рядом. Это люди, объединенные общими интересами и отношением к жизни. Как вы думаете, почему даже маленький ребенок может быть счастлив? Конечно, потому что у него есть семья и свой дом».
![]() Фото: Дарья Александрович, 66.RU |
---|
Парты в кабинете математики переставлены, детей разделяют на четыре группы. Дальше начинается интерактив. Учитель просит собравшихся на факультативный урок придумать прилагательные к слову семья. Дети стесняются — говорят тихо. Они перечисляют слова-ассоциации:
Разбившимся на четыре команды детям дают задание — исходя из полученного определения или высказывания нарисовать символ семьи. В одной из команд это вызывает спор.
— Дай исправлю, пока не поздно, — говорит одна из учащихся подруге, выводящей на бумаге коричневым маркером дом. Та не обращает внимания и продолжает рисовать.
Преподаватель подходит и говорит, что девочка исправит все сама. К домику пририсовывают сердечко и сверху пишут слово «любовь».
![]() Фото: Дарья Александрович, 66.RU |
---|
Вот что в итоге нарисовали шестиклассники:
![]() Фото: Дарья Александрович, 66.RU |
---|
После зачитывания басни Льва Толстого «Отец и сыновья» Кувина просит собрать из предоставленных букв главное слово, которое ассоциируется с семьей. Итог — на красную ленту нанизывают слово «традиции».
![]() Фото: Дарья Александрович, 66.RU |
---|
После этого Кувина просит детей рассказать о традициях в их семьях. Они, раздумывая некоторое время, перечисляют:
![]() Фото: Дарья Александрович, 66.RU |
---|
«У известных писателей тоже были свои традиции. Лев Толстой дарил игрушки крестьянским детям. У Антона Чехова проходили музыкальные вечера. В его семье стряпали пирог с монеткой. Кому доставался кусок с монеткой, того считали счастливчиком», — рассказывает преподаватель.
— А наш класс семья, как вы считаете? — спрашивает Кувина.
— Да, — отвечают хором дети.
После этого преподаватель объявляет об очередном интерактиве — школьники должны написать, какую новую традицию они ввели бы в свой класс. Среди предложений: устраивать пикники, проводить «Тайного Санту» каждый год, вместе ходить в зоопарки и выращивать растения.
В конце занятия преподаватель просит встать школьников рядом и фотографирует учеников. К ней присоединяются фотографы из СМИ, пришедшие на занятие. Одна из шестиклассниц явно рада этой возможности и с нескрываемым удовольствием позирует, выставив одну ногу вперед.
После окончания урока пообщаться с журналистами в коридор выходит замначальника управления образования Ленинского района Ольга Коржановская. Он утверждает, что «Семьеведение» выбирают много детей. В Ленинском районе новый предмет посещают 3800 школьников из 23 000. Это 16,52%.
«Это возможность познакомить обучающихся с такими традиционными ценностями, как семья, брак и показать положительный опыт семьи. Детям объясняют, как правильно выйти из конфликтных ситуаций в семье, что такое семейные традиции, генеалогическое древо, что такое родительство», — считает она.
Один из журналистов спрашивает директора гимназии № 5 Анастасию Сорокину, не боится ли она, что после таких занятий дети начнут создавать семьи очень рано. В ответ она заявляет, что «Семьеведение» не пропагандирует повышение рождаемости среди школьников.
«Несмотря на все нюансы и темы, которые рассматриваются, уроки формируют представление о том, что такое семья, какую ценность она несет в нашем обществе. Больше в таком контексте», — утверждает она.
![]() Фото: Дарья Александрович, 66.RU |
---|
Ввести курс «Семьеведение» в школьную программу еще в марте 2023 года предлагала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Курс направлен на «популяризацию семейных ценностей и формирование здорового нравственного климата в российских семьях». После этого предложения развернулась дискуссия. Представители Минпросвещения отмечали, что количество школьных программ ограничено, а ради нового курса придется жертвовать «физикой или химией», при том что похожие темы уже обсуждают в рамках «Разговоров о важном» и уроков обществознания.
В итоге в апреле 2024 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что «Семьеведение» будет внеурочным, а не обязательным курсом. Программа рассчитана на 34 академических часа и состоит из пяти тематических блоков: «Человек, семья, общество…», «Мои родственники — похожие и разные», «О семейном уюте и не только…», «Важней всего — погода в доме…» и «Современная семья и право».