Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Бывшие владельцы национализированного Серовского завода ферросплавов выбрали новую стратегию в суде

9 декабря 2024, 10:50
Фото: MrDeved, Википедия
Генпрокуратура считает, что важные оборонные предприятия приватизировали в 1990-х незаконно.

Экс-владельцы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрий и Людмила Антиповы (им также принадлежат активы Серовского завода ферросплавов) утверждают, что федеральные органы РФ знали о приватизации и одобрили сделку, следует из позиции защиты в суде.

Стратегия адвокатов доказывает легитимность приватизации 1990-х на основе подписанных документов 1992–1999 годов, пишет РБК.

В случае с Серовским заводом ферросплавов РФ после выдачи разрешения продала акции предприятия частному лицу, получив доход, считает сторона защиты. В материалах есть копия заявки, подписанной первым зампредом Российского фонда федерального имущества. Он поручил фонду имущества Свердловской области продать акции завода.

  • Активы группы ЧЭМК, включая Кузнецкий и Серовский заводы ферросплавов, по требованию Генпрокуратуры передали в собственность государства в феврале 2024 года. Надзорное ведомство сообщало, что заводы входили с оборонными предприятиями в тесно связанную кооперационную группу по выпуску систем и элементов вооружения; кабинет министров такого решения не принимал, приватизацию утвердили местные власти.
  • После приватизации силовики арестовали несколько человек, связанных с ЧЭМК. Гендиректора ЧЭМК Павла Ходоровского обвинили в педофилии, но позднее перевели под домашний арест.
  • За два года прокуратура подала более 40 исков о передаче государству активов различных компаний: от оборонных предприятий до производителей продуктов питания. Чаще всего причиной для обращения в суд становится нарушение законодательства в период приватизации. Также заводы национализируют из-за связи с Украиной и иностранцами.
Кирилл Смоленцев