Герой нашего интервью живет в мегаполисе и развивает свой бизнес в сфере недвижимости. Донорством спермы он занимается около шести лет. Мы не называем его имя сознательно, чтобы сохранить рассказ без цензуры. Иначе пришлось бы вычеркнуть важные детали текста — рассказывать об этом публично мужчина оказался не готов.
Интервью получилось большим, и если у вас нет времени читать его полностью, мы вкратце пересказали, о чем оно. Кликнув любой тезис, вы попадете на соответствующую часть текста:
— Как вы пришли к донорству спермы?
— Это был 2018 год. Я тогда жил в Испании. Случился какой-то внутренний кризис. У меня были путешествия, интересная жизнь, девушки. К 30 годам начали волновать вопросы скоротечности жизни и смерти. Я понял, что хочу продолжить род, а создавать семью — нет. Донорство спермы показалось хорошим выходом.
— И какой у вас мотив?
— Основное — это продолжение рода, плюс я люблю быть полезным. Хочу помогать другим людям осуществить мечту родительства в безопасной среде.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
— Вы ставите себе какую-то цель по количеству детей?
— У меня есть какие-то фантазии на этот счет, но акцент я делаю на качестве. Есть очень много заявок, которые мог бы взять. Но я не делаю ради количества, пока не убеждаюсь, что человек потом сможет действительно воспитать полноценную личность.
— Что вы подразумеваете под качеством? Это какой-то набор генов, характер или, может, условия воспитания?
— Это, скорее, генетические предрасположенности какие-то. Рост, цвет волос, глаз и так далее. Есть еще определенные качества характера, которые изначально даются при рождении.
— На какие характеристики вы опираетесь, когда выбираете, для кого выступить донором?
— Я смотрю не на генетические аспекты, а на то, комфортно или некомфортно мне с ней. Смог бы я просто дружить с этим человеком в обычной жизни? Есть ли у нее финансовые возможности? Может, она там вообще погрязла в кредитах и долгах. Могут ли мне потом прилететь какие-нибудь алименты или претензии? Соблюдает ли она договоренности? Точна ли в своих запросах? Насколько комфортно с ней общаться?
— Что бы вы хотели передать детям?
— Нет, не расскажу. Там будет очень много комплиментарных о себе вещей, которые я не люблю. Не хочется себя хвалить.
— Давайте перечислим три ключевых качества. Что такого хорошего у вас есть, что вы можете передать другим?
— Ну, давайте на языке фактов. Я сдавал генетические обследования. У меня вообще по всем показателям абсолютно все здоровое и чистое, поэтому это большой плюс для клиенток. Часто девушки дают обратную связь, что искали высоких, поэтому выбрали меня.
В открытых источниках мужчина отмечает, что он ростом около 190 см и с атлетическим телосложением. Донор ведет здоровый образ жизни, не пьет и не курит.
— Как вы думаете, по какой причине другие мужчины идут в доноры? Может быть, вы с кем-то общались, они делились своими мыслями?
— Общался, но там какая-то неоднородная масса. Когда девушки обращаются ко мне, говорят, что доноры размещают объявление о помощи искусственным способом, а потом все равно склоняют их к сексу. И это является движущей мотивацией многих доноров.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
— Вы сами какой способ предпочитаете?
— Вообще, доступны все три (в клинике, шприцом дома, естественное зачатие (ЕЗ), — прим. ред.). Просто запрос на ЕЗ бывает очень-очень редко на самом деле. И это дольше — девушка тоже должна сдать все анализы. Предпочитаю самый простой вариант — ИИ (искусственная инсеминация через шприц).
— Сейчас есть проблема того, что суррогатное материнство воспринимают как продажу людей. За этого даже лишают свободы. Как вы считаете, можно ли донорство спермы считать чем-то подобным?
— Я думаю, что осуждать за это могут люди, которые сами не столкнулись с проблемой бесплодия. Когда люди сталкиваются с этим, они проникаются, понимают других и по-другому смотрят на этот вопрос.
— Можно ли заработать на донорстве спермы?
— Для комфортной жизни на этом нереально заработать. Я бы не рекомендовал это рассматривать как какой-то основной источник дохода, даже если бы жил в поселке или маленьком городе.
Когда я сдавал материал в клиники, там платили максимум 5 тыс. рублей И то сначала 1,5 тыс. рублей авансом, а через полгода — еще 3,5 тыс. рублей, в случае, если мои анализы будут чистыми и материал пойдет в работу. Приходить можно было максимум 10 раз в месяц. То есть теоретически получается 50 тыс. рублей, но это практически недостижимо. Иногда могут не принять материал, потому что стандарты очень высокие. Некоторые клиники не принимают каждые два дня, им нужен дольше перерыв.
Сейчас я уже отказался от сотрудничества с клиниками. У нас возникло недопонимание. Я не так часто к ним ходил. Потом они начали говорить, что морально нехорошо будет, если, в теории, начну сдавать в другую клинику. Начали говорить на языке ультиматумов. Решил, что не готов так дальше работать. Это первая причина. А вторая, даже более значимая для меня, — я не могу знать людей, которые будут вынашивать этого ребенка.
— Сколько может заработать донор частной практикой?
— На этот вопрос у меня нет ответа. Около 95% анкет, которые публикуют, предлагают бесплатную помощь. Бывают случаи, когда в анкете пишут, что бесплатно, а потом при личном разговоре уже просят какую-то сумму. Рынок сам небольшой, но очень скрытный, поэтому проанализировать его как-то сложно.
Свой доход Донор отказался называть. Его прайс есть в открытом доступе. Стоимость услуг варьируется от 10 до 30 тыс. рублей в зависимости от способа зачатия. Самый дорогой — в клинике. Дополнительно оплачивается выезд в другой город и компенсируются расходы на проезд и проживание (+15 тыс. рублей). Если девушка выбирает естественный способ зачатия, будучи девственницей, за это надо будет доплатить еще 7 тыс. рублей.
— Как стать донором? Обязательно ли работать через клинику? Как в частном порядке это организовать?
— Стать частным донором гораздо проще. Для этого нужно просто разместить свою анкету в разных местах. Можно даже не проходить никакие обследования, не сдавать анализы. В этой сфере качество услуги может быть любым. Входные параметры в клиниках все-таки очень строгие. Из 25 желающих мужчин, которые подаются на донорство, проходит только один. Там необходимо проходить по всем требованиям. Самое неожиданное было для меня — флюорография.
— Частное донорство в таком случае кажется более рискованным способом.
— 100% это более рискованный способ. И для мужчины, и для женщины. Поэтому прохожу регулярные анализы.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
— Со стороны государства есть какие-то ограничения? В европейских странах, например, работу доноров спермы строго контролируют.
— У нас нет каких-то ограничений. В Европе почему так происходит? Потому что страны маленькие. Там есть определенные нормы, с какой частотой, на какое количество населения ты можешь работать. Это помогает гарантировать, что дети не встретятся, не создадут семью. Иначе есть риск наследственных заболеваний, они будут передавать какие-то испорченные гены. А Россия просто мегаогромная страна, у нас такие ограничения маловероятны.
— Вы сами не переживаете, что когда-нибудь ваши дети, не зная, что они родственники, могут встретиться и создать семью?
— Нет. Большинство женщин, которые подписывают со мной договор, добровольно отмечают, что будут рассказывать детям, что родились от донора. Я никуда в будущем не деваюсь, не скрываюсь. Дети будут знать обо мне. Если они встретятся, то наверняка будут спрашивать друг друга что-то о семье. Поэтому правда откроется, и переживать здесь не о чем.
— Расскажите о договоренностях с клиентками. Как выстраивается ваше дальнейшее общение? Знакомите ли братьев-сестер друг с другом?
— У меня пока что все дети маленькие, не больше трех с половиной лет, поэтому нет опыта, когда я кого-то с кем-то знакомил. Не знаю, хотел бы это делать… Ну, и такого запроса от мамочек тоже нет. Мой идеальный формат общения — это редкие дружеские обмены сообщениями и какой-то информацией. Мамочки могут прислать видео подрастающих детей, поделиться какими-то эмоциями.
— Какие эмоции у вас вызывают эти видео?
— Воодушевление. Они повышают мне настроение. Если вижу какие-то сходства со своими чертами, эти эмоции раза в два ярче. У меня до этого семь лет были курсы для детей. Мне было в кайф обучать, образовывать, вдохновлять.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
— Возникали ли у вас отношения с клиентками?
— С клиентками никогда. На начальных этапах было несколько раз, когда возникала взаимная симпатия и мы даже начинали сближаться. Но это заканчивалось какой-то лютой херней. И мы разрывали отношения до моей помощи. Поэтому больше не иду в отношения. Какой бы симпатии у меня ни возникало, я всегда оставляю между нами дистанцию. Есть четкие договоренности, четкие границы. Это формат, где нам обоим более безопасно и комфортно. Так мы можем долгое время дружить.
— Вы по-прежнему не хотите заводить семью?
— Да, меня абсолютно устраивает тот формат, который есть сейчас. Я не хочу отношений. Мне интересны женщины, мне нравится безопасный секс с ними. И нравится определенная свобода, которая есть. Поэтому переводить это в какой-то семейный формат я не хочу. Пробовал, но понял, что это не мое.
— Сколько у вас уже детей?
— Это единственный вопрос, на который я не могу ответить. Я имею примерное представление, сколько у меня детей, но никогда не разглашаю эти цифры. Это не имеет значения.
— Павел Дуров заявил, что у него больше ста детей. На ваш взгляд, это реально для донора или нет?
— Если Дуров сдавал материал в клиники, то там ему уж точно не сообщат. Репродуктивные центры не разглашают и не сообщают донору, пользовались его материалом или нет, появились у него дети или нет. Донор не может знать ничего. Абсолютно ничего. Я думаю, эта цифра — личные догадки Дурова из головы.
— Он может примерно посчитать? Клиника же платит за каждый раз, когда материал взяли в работу.
— Не совсем так. Клиника платит, когда материал приняли. Условно, галочка поставлена, сперма взята на хранение. Дальше материал могут перепродать другой клинике, могут никогда его не использовать. Семя могут использовать, но ничего не получится, что на самом деле очень часто случается. Поэтому даже примерно посчитать не получится.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
— Илон Маск тоже считает, что детей с хорошими генами, как у него например, должно быть много. Это схоже с вашими мыслями?
— Я думаю, да. Есть еще проблема экзистенциального одиночества. Когда вокруг восемь миллиардов человек, но не со всеми можно общаться по душам, дружить. Не с каждым есть какая-то совместимость. Я думаю, что донорство по большей части — решение и этого вопроса. Чтобы вокруг было больше людей, немножечко похожих на тебя.
— Вам не кажется, что такие мысли — про хороших людей, передачу каких-то правильных генов — похожи на нацизм?
— Нет, не кажется. Желание продолжить род, размножить свои гены зашито абсолютно в каждого человека. Каждый отдельный индивид рождается с этой программой. Кто-то справляется успешнее. Кто-то хуже ее выполняет. Если бы это было в больших масштабах, когда, допустим, влиятельные люди как-либо ограничили размножение и оплодотворяли женщин только своим семенем, то да, это было бы похоже на нечто ужасное. А в текущих условиях вообще не вижу такой проблемы.
— Советуете ли вы другим мужчинам заниматься донорством?
— Нет, не советую. Так будет больше клиенток.