Каждая из этих историй заставляет по-другому взглянуть на свои представления об ограничениях. Мы услышали их на Open Talk — мероприятии, которое при поддержке сети «Магнит» проводит Ассоциация «Особые люди». Это разговор с людьми с инвалидностью, которые добились успеха в карьере и личной жизни.
Жанна Иванова родилась с первой группой инвалидности. У нее недоразвитие верхних и нижних конечностей — нет некоторых пальцев на руках, а еще девушка ходит на протезе. Она — действующая модель на контракте агентства «Not Models». Участвует в неделях моды, выходила на подиум в Москве, ее фото публиковали в испанском журнале «Ellas».
«Я поверила в себя после того, как прошла кастинг в модельное агентство. Меня пригласили, увидев мои фотографии, которые я отправила. Считаю, что не нужно стесняться — это пустая трата времени. Многим людям, по большому счету, ты и так безразлична. Если при этом еще и стесняться себя — это совсем нехорошо. Я поняла, что не надо сравнивать себя с моделями с параметрами «90–60–90», нужно искать что-то красивое в себе».
Жанне 20 лет, и, помимо участия в съемках, она успевает учиться и работать. Она изучает организацию перевозок и управление на транспорте в Екатеринбургском автомобильно-дорожном колледже. Год назад устроилась на работу по специальности — кассиром-оператором на автовокзале. Хотя сомневалась, что ее примут.
«В колледже ко мне относились настороженно. Бывали и оскорбления. Но здесь люди меня поддержали. Мне стало ясно, почему ко мне относились с таким… непониманием. Потому что некоторые просто не встречали людей с ограниченными физическими возможностями».
Сегодня Жанна готовится к свадьбе — совсем недавно любимый человек сделал ей предложение. С ним она познакомилась в соцсетях — он увидел ее фотографию, не смог удержаться и написал.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
В 2001 году Ольга Ориничева оказалась в инвалидной коляске — после травмы, полученной в ДТП. Ей было 18 лет. «Мне казалось, что моя жизнь закончилась, — рассказывает она. — Мои ровесники жили активной молодой жизнью, а я заново училась сидеть, дышать, стоять. Я страдала и чувствовала огромное одиночество».
Сейчас Ольга — заместитель начальника управления эксплуатации имущественного комплекса и транспорта УрФУ. Она преподает на кафедре социальной работы и адаптивной физической культуры, организует студенческие мероприятия.
«Я окончила университет дистанционно, даже не видела свою группу. А теперь студенты с инвалидностью занимаются спортом, учатся на онлайн-курсах. Если бы у меня были такие возможности, я бы стартовала гораздо раньше. Но зато в период вынужденного затворничества я поняла, чего действительно хочу».
Поверить в свои силы Ольге помогла работа в Областном центре реабилитации инвалидов. «Сначала я ездила туда на восстановление. А потом стала умолять взять меня туда на работу. Я была готова делать что угодно, лишь бы быть нужной. Это было для меня как луч света, надежды. И именно это искреннее желание дало мне невероятную энергию».
Сегодня Ольга не только востребованный специалист, но и мама. Ее дочке уже восемь лет. «Я стараюсь, чтобы дочь не ощущала мои ограничения. И всем, у кого есть дети, я бы посоветовала то же самое, — говорит Ольга. — А еще — огромный прилив сил я ощутила, когда поняла, что интересна противоположному полу. Поэтому я призываю всех, у кого ограничены физические возможности, — не сидите дома, будьте на виду, начните движение!»
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Алексей Глебов с детства живет с эпилепсией, у него третья группа инвалидности. Сейчас он — продавец в торговой сети «Магнит». На деньги, которые зарабатывает, умудряется помогать родным. И чувствует, что нашел свое призвание.
«Мне всегда было интересно продавать, это вызывает азарт. Мои первые продажи были еще в детстве — я продавал поделки из бисера, которые делал сам. Сейчас я работаю в магазине на кассе, и эта работа для меня — способ самовыражения. Я знаю в лицо почти каждого постоянного покупателя, и они меня знают тоже».
В «Магнит» Алексей попал год назад. До этого работал в разных местах — от детского клуба до ресторана, был также столяром, ремонтировал мебель. И везде его поначалу опасались брать из-за эпилепсии. Приступ однажды был и в магазине на нынешнем месте, рассказывает Алексей, но коллеги не растерялись и помогли. «Я постоянно чувствую поддержку. У нас очень дружный коллектив. Кроме меня, у нас есть и другие сотрудники с ограниченными возможностями здоровья, и это не мешает работе».
Устроиться на работу Алексей Глебов смог благодаря программе «Магнита» по интеграции людей с инвалидностью. Он работает в магазине рядом со своим домом. И с гордостью рассказывает, что его уже пытаются переманить конкуренты. В будущем Алексей планирует дорасти до директора магазина, а также открыть свое дело — тоже в торговле.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Жанна Иванова, Ольга Ориничева и Алексей Глебов — герои проекта «Эстафета успешности». Он проходит в десяти городах России. Его участники — люди с инвалидностью — откровенно рассказывают, как смогли интегрироваться в общество и добиться социального признания. Пообщаться и услышать эти истории можно на Open Talk — встречах в формате открытого диалога. В Екатеринбурге они проходят в Областном центре реабилитации инвалидов.
«Мы говорим о важном: как сочетать семью, карьеру и инвалидность, как бороться с предрассудками и преодолевать страхи и внутренние барьеры. Мы хотим, чтобы все люди с инвалидностью видели реальный пример успеха, хотим показать, что самореализация возможна для каждого», — говорит организатор проекта в Екатеринбурге, исполнительный директор Ассоциации «Особые люди» Мария Маколова.
Поддержку в организации этих мероприятий оказывает торговая сеть «Магнит», которая разработала целую программу интеграции и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня такие сотрудники успешно работают во многих магазинах сети.
Очередной открытый диалог с людьми с инвалидностью в Екатеринбурге запланирован на середину декабря.
Текст: Алена Перфильева для 66.RU |