Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За год ФСБ предотвратила 97 террористических актов

18 декабря 2008, 16:41
Федеральной службе безопасности за 2008 год удалось предотвратить 97 терактов и уничтожить 200 боевиков и главарей бандформирований.
Об этом на встрече с журналистами, приуроченной к Дню сотрудников органов госбезопасности, рассказал руководитель ФСБ Александр Бортников, сообщает РИА Новости.

Бортников отметил, что за преступления террористической и экстремистской направленности осуждено около 900 человек. К различным срокам были приговорены 23 члена международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир", задержаны и экстрадированы пять активистов радикальной группировки "Исламская партия Туркестана".

На Северном Кавказе была пресечена преступная деятельность более 680 боевиков. Cотрудникам ФСБ удалось поймать несколько человек, финансировавших деятельность бандформирований. В частности, был задержан и осужден уроженец Сирии, гражданин РФ Амин Бутрос, оказывавший материальную поддержку кавказским боевикам.

Кроме того, за 2008 год, по сведениям Бортникова, ФСБ пресекла деятельность 48 кадровых сотрудников и 101 агента иностранных спецслужб на территории РФ. В их числе оказались 76 иностранцев и 25 граждан, из которых захвачены с поличным были 9 человек. Из России были выдворены девять граждан иностранных государств, причастных к деятельности спецслужб.