С 1 января 2025 года в метро Екатеринбурга перестанут продавать жетоны, но пассажиры смогут расплачиваться ими еще до конца февраля, рассказал корреспонденту 66.RU директор городской подземки Андрей Панаиотиди.
На складе под замком сейчас хранят 8 млн штук, это порядка 40 тонн. В обороте на станциях — 68 тыс. штук.
«Когда они портятся, гнутся, их заменяют. Также в дни массовых мероприятий в оборот дополнительно вводят какое-то количество жетонов», — добавил Панаиотиди.
После того как жетонами станет невозможно оплачивать поездки, их сдадут в приемку цветных металлов. Компанию выберут в рамках тендера. Часть оставят на сувениры и раздадут музеям.
В Екатеринбурге проезд в подземке оплачивают жетонами московского метрополитена уже 30 лет. В первые годы работы турникеты принимали монеты номиналом 5, а затем 15 копеек. Кассиры только разменивали деньги. В 1992 году их заменили на пластиковые жетоны. Но они оказались не очень удобными — легко деформировались и застревали в терминалах.
В 1994 году оплачивать проезд стали 50-рублевой монетой. Она была такой же формы и размера. Но из-за инфляции сложно было удерживать стабильную цену на проезд, поэтому в этом же году в метро Екатеринбурга появились металлические жетоны, которые выкупили у московского метрополитена.