Раздел Общество
18 декабря 2008, 13:49

Командиры лишили «боевых» уральских призывников, отправленных в Южную Осетию

Более миллиона рублей будет выплачено военнослужащим-призывникам екатеринбургской части, проходивших службу в зоне грузино-югоосетинского конфликта.
Как установила военная прокуратура ПуРВО, вопреки закону командиры подразделения лишили этих солдат ежесуточных командировочных в размере $ 54. Эти деньги полагались им за каждый день нахождения на территории Южной Осетии.

Как рассказал сегодня военный прокурор Екатеринбургского гарнизона полковник Юрий Ландак, какое-то время назад к нему обратилась группа военнослужащих, которые жаловались, что им не выплатили командировочные за нахождение в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что часть солдат, не получивших деньги (в общей сложности таких было пятьдесят человек), были призывниками одной из частей Екатеринбурга, направленных в зону боевых действий.

«Каждый военнослужащий в соответствии с законом должен был получать $ 54 доллара за каждый день прохождения службы на территории иностранного государства. Мы выяснили, что в одной из частей в Южной Осетии находятся военнослужащие по призыву, в ходе проверки было установлено, что командиры части не предприняли никаких мер, чтобы эти солдаты получили командировочные. Всего их было порядка пятидесяти человек», – сообщил заместитель военного прокурора УрФО полковник Владимир Егоров.

По словам полковника Ландака, заняться этим делом его сподвигло не только обращение пострадавших, но и тот факт, что «военнослужащие по призыву часто ущемлены в своих правах – свободе передвижения, защиты в суде». «Двадцать четыре человека были восстановлены в своих правах и получили от 20 до 40 тыс. рублей в зависимости от сроков нахождения в Южной Осетии», – пояснил он. Прокурор добавил, что жалобы пострадавших солдат военный суд Екатеринбургского гарнизона рассматривал с 4 ноября по 5 декабря, а затем вынес решение о выплате незаконно удержанных денег.

В прокуратуре ПУрВО уверяют, что в действиях нерадивых командиров не было злого умысла или корысти – деньги даже не перечислялись на расчетный счет войсковой части. Владимир Егоров пояснил, что командование просто неверно интерпретировало новую редакцию положения о выплатах, куда наряду с контрактниками включены и призывники. При этом наказывать за это никого не будут. «Зачем я буду ругаться с командиром части, если у меня на руках есть судебное решение, которое он будет обязан исполнить вне зависимости оттого, нравится оно ему или нет?», – говорит полковник Егоров.

Вместе с тем, о выявленных нарушениях прокуратура поставила в известность Главную военную прокуратуру РФ, кроме того, положительная практика этого случая была доведена до всех субъектов России решением конференции комитета солдатских матерей.

Отвечая на вопрос, каким образом солдаты-призывники оказались вопреки закону в зоне боевых действий, представители военной прокуратуры пояснили, что прямого запрещения этому нет. «Есть оговорка – если солдаты прослужили более полугода и получили необходимые навыки, они могут быть направлены в «горячую точку». В данном случае это условие было соблюдено – к моменту отправки в Осетию призывники отслужили более полугода, теперь они все уволены из рядов Вооруженных сил», – пояснил Владимир Егоров. Что касается остальной части военнослужащих части, то они оказались прапорщиками-контрактниками, и деньги им выплатили в срок, добавил полковник.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.