Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Нас окружают монстры». Директор завода — о том, почему в Екатеринбурге дорожает и исчезает молоко

ясно-понятно
12 ноября 2024, 15:03
Фото: 66.RU
С начала года цены на молоко в Свердловской области выросли на 22%, на сливочное масло – на 40%. Продукты стали исчезать с полок магазинов. С нехваткой молока столкнулись и производители молочной продукции. Почему это произошло в регионе, где ежедневно производят тонны сырья, корреспонденту 66.RU рассказал владелец компании «Талицкое молоко» Юрий Окунев.

Свердловская область — профицитный регион по производству сырого молока. Несмотря на это, местные переработчики сырья столкнулись с его дефицитом, говорит Юрий Окунев: «Регион производит 2,1 тыс. тонн молока в день, а заводы перерабатывают только 1,5–1,6 тыс. тонн. 500 тонн молока ежедневно увозят на предприятия в другие регионы. Мы говорим производителям: «Оставьте молоко нам! Вы сейчас рубите сук, на котором сидите!» Ведь продав меньше, мы меньше заплатим налогов, из которых уже и формируют бюджет на льготы производителям».

По словам Окунева, в отличие от Тюменской и Челябинской областей, в Свердловской — коровы не больны лейкозом. Из-за этого переработчики из соседних регионов предпочитают покупать сырое молоко именно здесь. Свердловские сельхозпредприятия, видя потребность, поднимают цены не только для заводов-соседей, но и для местных переработчиков.

«Мы готовы покупать по высоким ценам, потому что дефицит уже большой. Но не дают. Наши же производители молока в Свердловской области НАМ не отгружают молоко. «У нас контракты, то, другое». Вы роете яму себе!» — возмущается Юрий Окунев.

В Свердловской области работают два десятка молокозаводов, из-за чего всегда была конкуренция за покупателя, продолжил он. Параллельно за счет этого быстро развивались сельские предприятия.

«В последнее время это привело к тому, что нас окружают монстры. В Свердловской области самым крупным заводом является Ирбит, где перерабатывают 500 тонн. В Перми, Челябинске есть заводы, перерабатывающие по 2 тыс. тонн. А еще есть Danone, перерабатывающий 10 тыс. тонн. Тоже отсюда вывозит молоко. А еще есть Parmalat, мировой концерн. И мы попали в ситуацию, когда нам, небольшим заводам, приходится конкурировать с мировыми компаниями», — говорит владелец молокозавода.

Все это привело к тому, что уже месяц «Талицкое молоко» не производит и не поставляет в торговые сети сливочное масло.

«Сельхозпредприятия вообще не уходят в минус. Они и продают по высоким ценам, и субсидии получают. Крайние — переработчики! Вы наши заводы оставили без сырья! Думайте головой-то! В конечном итоге все это очень сильно влияет на наличие товара на полках и на цены для потребителя», — резюмирует Окунев.

Кирилл Смоленцев