Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Анкетирование гастарбайтеров из Таджикистана проводят в Екатеринбурге

18 декабря 2008, 11:45
Начался общественный мониторинг, результаты которого должны дать объективную картину положения таджикских трудовых мигрантов в Свердловской области.
Как сообщили АПИ в Межнациональном информационном центре, это первый этап российско-таджикского проекта «Общество и мигранты: от адекватной информации к разумному сосуществованию», реализуемого екатеринбургским центром. Цели проекта — установление отношений между мигрантами и местным населением, содействие адаптации таджиков в России и легализации трудовых мигрантов.

Мониторинг позволит собрать и проанализировать информацию о законодательной и фактической правовой защищенности иностранных работников. По словам исполнительного директора Межнационального информационного центра Нурзиды Бенсгиер, именно эти вопросы являются сегодня ключевыми для характеристики отношений, сложившихся в сфере миграции.

Сейчас проводится масштабное анкетирование среди таджикских гастарбайтеров, оно необходимо для получения представления об образе жизни мигрантов, его основных ожиданиях и потребностях. Поначалу специалисты-социологи сомневались в том, насколько откровенными будут респонденты, но очень важно, что проводить исследование помогают представители таджикской общины — волонтеры, окончившие специальный курс по проведению соцанкетирования. Один из них, Алишер Мухамадиев, опрашивает соотечественников на овощебазе №4 и уверен, если анкетирование проводят соотечественники, это вызывает максимальное доверие и позволяет получить точные и полные ответы на все вопросы.

Результаты исследования будут представлены в феврале, на круглом столе. Данные лягут в основу стратегии взаимодействия органов государственной власти и общественных институтов по проблемам миграции.