Евгений Куйвашев в три раза увеличил выплаты молодым медикам
        
         
    
            
        
                                            Деньги получат выпускники медвузов и колледжей, устроившиеся на работу в государственные больницы в год окончания учебы. Уволиться молодые специалисты, получившие выплату, смогут не ранее чем через три года.
                     
    
            
                
    
    
         Начинающие специалисты, устроившиеся на работу в сельские поликлиники сразу после окончания учебы, теперь получают единовременно 150 тыс. рублей. Те, кто начал работать в городских или поселковых медорганизациях, чуть меньше — 100 тыс. рублей. Раньше эти суммы составляли 50 и 35 тыс. рублей соответственно.
  Выпускник вуза должен проработать в государственной больнице или поликлинике не менее трех лет. Для получения подъемных врачу или фармацевту нужно обратиться в кадровую службу.
  Кроме «выплаты на обзаведение хозяйством», специалистам, приехавшим на работу в села:
  -  выплачивают единовременно от 500 тыс. до 1,5 млн рублей;
  -  компенсируют затраты на аренду квартиры;
  -  выделяют соцвыплаты на строительство жилых домов и покупку квартир медикам, работающим в городах и поселках с населением до 100 тыс. человек.
  
  Последний раз социальные выплаты медработникам в регионе увеличивали в мае 2024 года — с 18,5 тыс. до 50 тыс. рублей. Из регионального бюджета на это дополнительно выделили 157 млн рублей.
   -  За последний год спрос на медиков в регионе вырос на 21%. Чаще всего требуются: медсестры, ассистенты стоматологов и фельдшеры. Медианная зарплата (величина, которая делит все количество рабочих мест на две равные части: 50% оплачивается ниже этого значения и 50% — выше) за год по среднему и младшему медперсоналу выросла на 5% и составила 40 тыс. рублей.
  
    
    
        
     
                            
            Дарья Александрович