Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Геннадий Онищенко предложил запретить курение на улицах

18 декабря 2008, 08:32
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступает за радикальные методы борьбы с курением и предложил запретить курение на улицах, передает агентство "Интерфакс" .
"На улицах пока еще разрешается, но нам бы, как говорится, выкопать поглубже тот окоп, который мы уже наметили", - сказал Онищенко журналистам на пресс-конференции. Кроме того, главный санитарный врач России подверг критике предложение одного из депутатов Госдумы временно снять ограничение на рекламу пива на телевидении, радио и в печати, чтобы СМИ могли выстоять в условиях мирового экономического кризиса. "Давайте еще вернем продажу пива рядом со школами", - с иронией заметил Онищенко.

Он подчеркнул, что "это прежде всего индикатор не экономический, это индикатор социальной ответственности тех людей, которые предлагают подобное". По мнению санитарного главврача России вместо того, чтобы оберегать население и его здоровье от реальных угроз, "мы открываем ворота, чтобы усугубить ситуацию".

Глава Роспотребнадзора, также осудил принятый Советом Федерации техрегламент по табаку и табачной продукции. "Это гимн производителям табака, они доказали и показали, кто в доме хозяин",- возмутился Онищенко. Как ранее сообщалось, в соответствии с техрегламентом, на каждой пачке сигарет должно быть написано "Курение убивает", "Курение вызывает инфаркты и инсульты" и "Защитите детей от табачного дыма", а также предложение обратиться к врачам, чтобы бросить курить.

Между тем Онищенко настаивает на том, чтобы писать на пачках сигарет, что каждый год в России от злоупотребления табаком умирает 100 тысяч человек. "Или нарисовать картинку в цвете - срез легких курильщика с онкологическим заболеванием. А они говорят, краски поплывут, не сможем передать всю гамму", - посетовал главный санитарный врач.

Неизвестно, приобретут ли популярность "оздоравливающие" меры Геннадия Онищенко. На сегодняшний день в России курят более 40 млн человек: 63% мужчин и 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек. Ежегодно количество курящих в России увеличивается на 1,5-2%, захватывая женщин и подростков.