За введение налога на бездетность
Депутат Госдумы, генерал-лейтенант Андрей Гурулев предложил обновить детские дома на собранные за счет налога деньги.
«Что от мужика в этой жизни остается? Вот тебя завтра вперед ногами понесли, что осталось? Первое — имя, второе — дети. Все остальное вообще никому не интересно», — объяснил он необходимость введения налога на бездетность.
Глава Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец считает, что сбор должен быть большим.
«Проценты зависят от дохода. Абсолютные цифры с бездетной семьи — 30−40 тыс. рублей. То есть это деньги на содержание дополнительного ребенка в чужой семье. И я бы не стал выводить из-под налога медицинские случаи. Платить также должны семьи с одним ребенком, потому что нормальная семья — это двухдетная семья», — сказал он в эфире телеканала НТВ.
При средней зарплате в 85 тыс. рублей семья, состоящая из мужа и жены, может разделить налоговое бремя пополам. То есть по 20 тыс. с человека. Противников такого подхода авторитетный экономист назвал «жмотами».
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров считает, что если такой опыт был во времена Советского Союза, значит, он был положительный. Налог на бездетность никак не связан с медицинскими проблемами.
«Представьте себе, что алиментщик вдруг по каким-то причинам больше не может иметь детей. Он прекращает платить алименты? Нет. Так и здесь. По сути, мы предлагаем ввести «алименты» для людей, которые могли бы иметь детей, но в силу разных обстоятельств их не имеют. Соответственно, они не вкладываются в развитие будущего, в том числе своего личного будущего. За них это делают другие», — цитирует его URA.RU.
Идею также поддержали в Российском государственном социальном университете (РГСУ). По словам проректора РГСУ Джомарта Алиева, к подоходному налогу надо установить надбавку в 3%, к налогу на наследство — 5%, а на имущество — 0,5%. Тем, кто не может завести детей по медицинским показаниям, он посоветовал задуматься об усыновлении.
Против введения налога на бездетность
Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил коллег прежде чем озвучивать какие-то инициативы, тщательно их обдумать, чтобы не шокировать население.
«Постоянно говорим нашим коллегам-депутатам: вы вначале подумайте, прежде чем озвучивать инициативу. Не надо пугать общество. Это крайности», — уточнил он в разговоре с «Российской газетой».
Глава фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов считает, что для повышения рождаемости необходимо предоставлять преференции матерям и семьям с детьми, а не вводить налог.
«Люди сегодня не рожают детей, потому что не решены социальные проблемы, прежде всего жилищные, материальные. И вот если эти вопросы будет государство помогать решать, тогда у нас рождаемость будет повышаться», — уверен он.
Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина добавила, что у молодых людей эта идея не вызывает ничего, кроме раздражения, потому что они задаются вопросом «А где нам жить?».
«А если это студенческая семья? Со стипендий тоже будут брать налог на бездетность? 3 тысячи — стипендия на Дальнем Востоке. В советские годы был налог 7% — немаленький налог. Стоимость проживания в студенческом общежитии — 13 тыс. рублей. Как брать налог со студенческих семей, которые вступили в репродуктивный возраст, но детей не отваживаются рожать, потому что размер стипендии, к великому сожалению, мизерный?» — высказала она свое мнение «Ленте.ру».
Зарплаты инициаторов такого налога она предложила направить на поддержку молодых семей.
Руководитель практики международного налогообложения и налогообложения частных лиц Дмитрий Парамонов уточнил корреспонденту «Ленты.ру», что такой законопроект не имеет какого-либо экономического обоснования.
Бездетные налогоплательщики не увеличивают нагрузку на социальную инфраструктуру, не пользуются налоговыми вычетами, не могут взять семейную ипотеку, которую вынуждено будет софинансировать государство.
То есть на самом деле в экономическом смысле это максимально выгодная для государства категория граждан.
- Налог на бездетность установили в СССР в 1941 году. Его платили бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Размер сбора составлял 6% от заработной платы. С 1949 года ставку налога увеличили для жителей села: бездетные платили 150 рублей в год, при наличии одного ребенка — 50 рублей в год, а при наличии двух — 25 рублей в год. Полностью сбор отменили 1 января 1992 года.