Раздел Общество
17 декабря 2008, 17:19

Проблемами жильцов общежитий может заняться областная прокуратура

Областная межведомственная комиссия по вопросам неэффективного использования общежитий направит обращения по факту нарушения прав граждан в прокуратуру области и минсоцзащиты.
Такое решение было принято после сегодняшнего выездного заседания комиссии, которое прошло сразу в двух общежитиях: на улице Малышева, 127«а» и на улице Коминтерна,11, принадлежащим УГТУ-УПИ.

По словам председателя общественной организации «Союз общежитий Свердловской области SOS» Елены Хожахуновой, члены комиссии выявили следующие нарушения. В общежитии на Малышева проживают 70 пенсионеров, которым не предоставляются договоры социального найма, а потому у них фактически нет прав на занимаемые ими комнаты. В общежитии на Коминтерна живут 25 семей с детьми без регистрационных документов. Многие из этих семей не могут определить своих маленький детей в детский сад и даже поставить их в очередь на получение места в детском учреждении. Таким образом, налицо нарушения прав граждан.

Но, как заявила Елена Хожахунова, собственник общежитий — руководство УГТУ-УПИ — отказал членам областной комиссии во встрече. «Собственники сознательно препятствуют представителям исполнительной власти выявлять нарушения прав граждан. Для них не важно, что к ним на встречу приехал заместитель министра по управлению госимуществом, представители аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Таким образом, собственник общежитий препятствует комиссии разобраться в ситуации»,— подчеркнула Хожахунова.

Отметим, что в комиссию входят заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области Валерий Дубовцев, представители аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области, администрации Екатеринбурга и общественной организации «Союз общежитий Свердловской области SOS».

Межведомственная комиссия была создана в мае 2007 года по инициативе организации SOS. Сама общественная организация SOS появилась в Екатеринбурге два года назад. В нее входят жильцы общежитий, которых выселяют из занимаемых ими комнат незаконно, так как на основании прежнего Жилищного Кодекса многие жильцы получили бессрочное право пользования жилым помещением в общежитии, но в 1990-е годы вынужденно потеряли связь с бюджетными (или некогда бюджетными) предприятиями, предоставившими им эти жилые помещения. Став пенсионерами или работниками других предприятий, эти граждане в данных общежитиях фактически живут на постоянной основе на правах соцнайма. По закону, эти категории граждан не могут быть ограничены единственным правом постоянного проживания, их интересы вступают в прямые отношения с государством по дальнейшему найму занимаемых ими жилых помещений в федеральных общежитиях. Поэтому жильцы хотят приватизировать помещения. После серии митингов, организованных SOS (последний был проведен в Екатеринбурге перед зданием правительства Свердловской области 2 октября 2008 года), правительство Свердловской области приняло решение передать в муниципалитеты 45 областных общежитий. На сегодняшний день жильцы более 80-ти общежитий уже получили право на приватизацию. Теперь очередь — за федеральными общежитиями. Однако руководство территориального управления Федерального Агентства по управлению государственным имуществом Свердловской области выступает против заключения с жильцами полноценного договора соцнайма или договора на приватизацию занимаемых жилых помещений в жилфонде, носящем статус общежития. Общественная организация «Союз общежитий Свердловской области SOS» считает, что руководство территориального управления Федерального Агентства по управлению государственным имуществом Свердловской области делает бизнес на общежитиях, используя их не по статусу и не по назначению. Разобраться в сложившейся конфликтной ситуации как раз и должна областная межведомственная комиссия по вопросам неэффективного использования общежитий на территории области и несоответствия статусу специализированного жилого фонда.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.