Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале оштрафовали машиниста, оставившего в колее сбитого поездом мужчину

16 декабря 2008, 16:33
Как рассказали в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры, в законную силу вступил приговор в отношении машиниста Матвея Шарова, который оставил пострадавшего лежать в железнодорожной колее.
Инцидент произошел 22 сентября в первом часу ночи на одном из участков железнодорожного перегона «Лопанково – Ирбит». Пассажирский поезд №669 («Устье-Аха» – Свердловск») сбил пьяного уральца Максима Мандрыгина, сидящего в железнодорожной колее. Наезд не удалось предотвратить, несмотря на примененное машинистом экстренное торможение. В результате происшествия Мандрыгин с тяжелыми телесными повреждениями оказался под вагоном в колее пути, являющимся наиболее опасным местом железной дороги. После этого машинист локомотива (46-летний Шаров) и его помощник убедились, что пострадавший жив, и продолжили движение по маршруту до станции Ирбит. Лишь после этого они сообщили дежурной по станции о случившемся.

Надо заметить, что данный маневр противоречит не только принципам гуманности, но и действующей инструкции «О порядке служебного расследования и учета на железнодорожном транспорте несчастным случаев с людьми, не связанных с производством».

В итоге, в отношении Матвея Шарова было возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Учитывая то, что машинист признал свою вину, положительно характеризующие его данные и тот факт, что потерпевший остался жив, подсудимому было назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.