Раздел Общество
16 декабря 2008, 12:53

«Ботинкометателя» из Ирака наградили за храбрость

Ливийская благотворительная организация решила наградить за храбрость иракского журналиста Мунтазера аль-Зайди, который во время пресс-конференции в Багдаде метнул в Джорджа Буша свои ботинки.
Дочь ливийского лидера Муаммара Каддафи Айша, которая руководит этой организацией, заявила, что смелый поступок аль-Зайди является демонстрацией победы прав человека во всем мире.

Кроме того, ливийские благотворители призвали власти Ирака освободить журналиста.

Как сообщалось, инцидент произошел 14 декабря. Иракский корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа" во время пресс-конференции Буша запустил в него ботинками со словами: "Это тебе поцелуй на прощанье, собака!" Буш успел увернуться. Между тем в ходе задержания журналиста травму получила пресс-секретарь президента Дана Перино.

Сразу после случившегося журналист был взят под стражу. Ему грозит наказание до двух лет лишения свободы и штраф. Вместе с тем о готовности защищать аль-Зайди уже заявил бывший адвокат Саддама Хусейна Халил аль-Дулейми.

Инцидент с ботинками вызвал многочисленные акции в Ираке. Тысячи людей, одобряющие действия аль-Зайди, вышли на улицы Багдада и других городов с требованием выпустить журналиста. Кроме того, в Сирии, как пишет The International Herald Tribune, журналист был объявлен героем.

Брат репортера рассказал Associated Press, что аль-Зайди "ненавидит американских оккупантов". В прошлом журналист пострадал от действий американских военных, которые задержали его на один день и обыскали его дом.

Кроме того, в 2007 году аль-Зайди был похищен в Багдаде, предположительно, "Аль-Каедой". Однако через три дня его отпустили, причем никаких требований преступниками выдвинуто не было.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.