Количество пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями, которые с 19 лет прекратят получать лекарства от фонда «Круг добра», за полтора года вырастет в 6,4 раза. Если в 2023 году их было 100 человек, то в 2024–2025 годах из-под опеки фонда выйдут еще 640 человек.
Это пациенты с:
Дополнительная нагрузка на бюджет каждого региона за счет увеличения количества таких пациентов до 2027 года составит 500–700 млн рублей ежегодно, прогнозирует заместитель начальника управления организации медпомощи взрослому населению минздрава Краснодарского края Юрий Сарычев.
В субъектах России нет четкой правовой базы для обеспечения терапией «выпускников» «Круга добра», не являющихся инвалидами и заболевание которых не входит в программу редких жизнеугрожающих заболеваний или в программу высокозатратных нозологий. При этом регионы несут значительные траты на обеспечение лекарствами взрослых пациентов с редкими заболеваниями. В 2023 году обеспечение препаратами пациентов, которые не входят в госпрограммы (это около 17 тыс. человек), обошлось 62 регионам в 10,4 млрд рублей.
«Фактически внутри региональной льготы выросла еще одна программа редких заболеваний, которую субъекты вынуждены обеспечивать за счет собственных средств в общей массе региональных льготников, бесконечно перераспределяя свой бюджет», — цитирует «КоммерсантЪ» руководителя проектного офиса «Редкие болезни» Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Семашко Елена Шукан.
Сейчас в перечне Минздрава 293 орфанных заболевания, из них только 28 включены с государственную систему гарантий. Бесплатно терапию получают детм за счет финансирования из «Круга добра». Лекарства для таких пациентов очень дорогие, но с 19 лет «Круг добра» прекращает такое финансирование.
«К сожалению, механизм преемственности терапии у выходцев из «Круга добра» сохраняется только для 11 редких заболеваний, которые включены в программу высокозатратных. В отношении остальных заболеваний его не существует. Пациенты могут получить лечение в рамках региональной льготы только при наличии у них инвалидности первой и второй группы», — уточнила юрист Национального совета экспертов по редким заболеваниям Наталья Смирнова.
Случаи, когда регионы принимают собственные нормативные правовые акты для решения вопроса преемственности терапии от «Круга добра» — единичны. Говорить о равной доступности пациентов к лечению пока не приходится.
Заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева добавила, что сегодня от фонда «Круг добра» регион получает препараты на сумму около 3 млрд рублей в год. По мере взросления пациентов сопоставимую сумму придется закладывать в расходы местного бюджета:
«Принять больных с 3 млрд, которые есть на сегодняшний день, — это история, которая крайне затруднительна для региональных бюджетов».
По мнению представителей регионов и экспертов, решением проблемы предоставления необходимой терапии таким больным могло бы стать включение заболеваний из перечня «Круга добра» в действующие программы государственных гарантий лекарственного обеспечения.
Для этого придется внести изменения в соответствующее постановление правительства, а для этого добавить в перечень редких жизнеугрожающих заболеваний патологии, которыми занимается «Круг добра», имеющие зарегистрированную в России терапию.
«Синхронизация перечней позволит решить вопрос обеспечения терапией по факту диагноза, а не инвалидности. При закреплении обязательств по лекарственному обеспечению за субъектами в дальнейшем они смогут запрашивать софинансирование из федерального бюджета, как это было ранее, в 2015–2016 годах», — объяснила Наталья Смирнова.