Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти Москвы готовы «жестко пресечь» акции «несогласных»

14 декабря 2008, 14:18
"Марши несогласных" планирует провести оппозиция в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает "Эхо Москвы".
В северной столице организаторам акции удалось согласовать с властями проведение митинга, в Москве стороны так и не пришли к компромиссу.

Собраться в два часа дня на Триумфальной площади российской столицы, провести там митинг и затем колонной пройти по Тверской улице планируют организаторы "Марша несогласных" - представители коалиции "Другая Россия". По их мнению, 14 декабря должен стать днем реализации конституционных прав граждан на мирный протест.

Со своей стороны московские власти обращают внимание на то, что маршрут шествия так и не был согласован, а потому правоохранительные органы будут пресекать любые противоправные действия. В мэрии также добавили, что расценивают заявления организаторов "Марша" о том, что они и их сторонники все-таки выйдут на Триумфальную площадь, как призыв к противоправным действиям.

В столичном правительстве обратили внимание на то, что ранее предлагали организаторам акции альтернативные площадки для ее проведения. В ответ руководители "Другой России" заметили, что не готовы изменить место проведения акции, поскольку не смогут сообщить об этом всем участникам "Марша".

ГУВД Петербурга и Ленинградской области обеспечит охрану общественного порядка в местах проведения в воскресенье акций "несогласных". "Составлен специальный план расчета, предполагающий расстановку сотрудников подразделений в местах проведения массовых мероприятий", - сказал журналистам представитель ГУВД.

Он подчеркнул, что сотрудникам поставлена задача "оперативно реагировать на чрезвычайные обстоятельства, с тем, чтобы не допустить нарушения общественного порядка".

Между тем в Москве первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства столицы Леонид Крутаков заявил: "Власти Москвы предупреждают, что любые противоправные действия в воскресенье будут жестко, в рамках закона, пресекаться правоохранительными органами".

Организаторы "Марша несогласных" готовы к тому, что власти Москвы применят силу к участникам акции, заявил лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.

Каспаров рассказал агентству AFP, что ОМОН из 11 регионов страны стянут в Москву для того, чтобы воспрепятствовать проведению оппозиционной акции. Мировые суды Москвы, в канун "Марша несогласных" были переведены на круглосуточный режим работы.

"Марш несогласных" приурочен к восстанию декабристов, которое произошло 14 декабря 1825 года. Основными темами нынешней акции станут изменение Конституции России и экономический кризис.