Раздел Общество
14 декабря 2008, 13:32

Президент Никарагуа не смог встретить группу кораблей ВМФ России

Президент Никарагуа Даниэль Ортега из-за сильного шторма не смог принять участие в официальной церемонии встречи отряда кораблей ВМФ России.
Об этом сообщает в воскресенье РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Планировалось, что в субботу в порту Блуфилдс, куда днем ранее прибыл отряд российских кораблей, состоится торжественная церемония с участием президента с супругой и членов высшего руководства Никарагуа. Однако, объявила государственная радиостанция Никарагуа, из-за сильного шторма, продолжающегося несколько суток, церемония встречи прошла по сокращенному сценарию без участия президента.

Вместо Ортеги отряд российских кораблей встречал начальник Генерального штаба генерал-майор Хулио Сесар Авилес (Julio Cesar Aviles). Он выразил российским морякам благодарность за доставленную гуманитарную помощь, оцениваемую в 200 тысяч долларов. В церемонии встречи также принял участие посол РФ в Никарагуа Игорь Кондрашев.

Визит в Никарагуа группы кораблей ВМФ России, в которую входит большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Чабаненко" и два судна обеспечения, оказалась под угрозой срыва. Представители оппозиции в парламенте Никарагуа заявили, что по конституции разрешение на пребывание на территории страны иностранных воинских подразделений может давать только законодательный орган. Президент Ортега, указали они, соответствующий запрос в парламент не направлял.

Даниэль Ортега, в свою очередь, обвинил парламент в попытки саботировать рассмотрение вопроса о разрешении для российских кораблей. В сложившейся ситуации, заявил Ортега, он самостоятельно принял решение.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.