Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Росфинмониторинг внес актрису Яну Троянову в список террористов

9 июля 2024, 19:52
Росфинмониторинг внес актрису Яну Троянову в список террористов
Фото: Евгений Одиноков, РИА Новости
Ранее прокуратура Москвы обращалась к следователям с просьбой завести уголовное дело на екатеринбургскую актрису.

Яну Троянову (признана Минюстом иноагентом) внесли в реестр террористов и экстремистов. Информацию опубликовали на сайте ведомства. Актриса выступила против проведения СВО и уехала из России. В начале июня глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить высказывания Трояновой. В одном из интервью она сказала: «Конечно, мы сегодня заслуживаем, когда нам кричат в лицо: «Русских надо убивать, даже детей». В СКР это сочли поддержкой «призывов к убийству русских, в том числе детей».

Яна Троянова получила широкую известность благодаря главной роли в телесериале «Ольга». Она также снялась в фильмах «Волчок», «Жить», «Кококо» и «Страна ОЗ».

В ноябре 2023 года Минюст признал актрису иноагентом за «распространение недостоверной информации» о решениях российских властей. В ведомстве добавили, что она выступала против действий России на Украине, а также участвовала «в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ и иностранными агентами».

  • 21 июня прокуратура Москвы направила в СКР материалы для возбуждения уголовных дел против иноагентов: певицы Лизы Монеточки (Елизаветы Гырдымовой), актрисы Яны Трояновой и историка Тамары Эйдельман. 28 июня на Эйдельман завели дело. Поводом стала запись авторской программы историка на видеохостинге. Прокуратура усмотрела в материале «высказывания, выражающие явное неуважение ко Дню воинской славы России и памятной дате России, связанной с защитой Отечества».