Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отряд кораблей ВМФ России прибыл в Никарагуа

13 декабря 2008, 13:36
Отряд кораблей ВМФ России в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и двух судов обеспечения "Иван Бубнов" и "СБ-406" прибыли к берегам Никарагуа.
Российские корабли встали на якорную стоянку в 9 милях от порта Блуфилдс на атлантическом побережье страны, в так называемой Автономной зоне Южной Атлантики, где будут находиться до понедельника.

Ранее сообщалось, что парламент Никарагуа не дал разрешение на заход российских кораблей, как этого требует конституция. Однако президент страны Даниэль Ортега заявил, что корабли ВМФ России могут зайти в территориальные воды страны несмотря на это: по его словам, отказываясь рассмотреть вопрос о заходе российских кораблей в Никарагуа, парламент не выполняет свои обязанности, Ортега же "встает на защиту закона, самостоятельно принимая решение".

Как отмечает РИА Новости, то, что российские корабли встали на внешнем рейде, а не в порту, является компромиссом между исполнительной и законодательной властью. Между тем за несколько часов до прибытия кораблей ВМФ оппозиционные депутаты передали в посольство РФ петицию, в которой потребовали от Москвы, чтобы отряд находился в международных территориальных водах до тех пор, пока парламент страны не даст разрешения на вход в порт Блуфилдс.

Как ожидается, в субботу президент Никарагуа Даниэль Ортега примет участие в официальной церемонии прибытия российских военных кораблей в Никарагуа.