Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пять городов Свердловской области утопают в мусоре

8 июля 2024, 17:39
Пять городов Свердловской области утопают в мусоре
Фото: читатель 66.RU
В муниципалитетах, которые обслуживает «ТБО «Экосервис», не вывозят отходы. Природоохранная прокуратура проводит проверку. По данным ведомства, проблема возникла из-за того, что «ТБО «Экосервис» не продлил договоры с транспортировщиками.

Жители Полевского, Ревды, Первоуральска, Дегтярска и Новоуральска жалуются на проблемы с вывозом мусора. Фотографии заваленных мусором контейнерных площадок публикуют в городских пабликах.

«Мусор из бачка не вывозят третий день. Крупногабарит два месяца лежит и только добавляется. Звонили диспетчеру регионального оператора «ТБО «Экосервис» три дня подряд. Ответ: «Крупногабарит не наше, а бак не успеваем вывезти». Куда смотрит администрация города и когда это закончится? Может, надо организовать сбор мусора у администрации, тогда сразу все начнут работать», — цитирует местную жительницу издание «Ревда-инфо».

Проблему не могут решить с конца мая. Жители обращались в местные думы и региональное министерство ЖКХ. В июне в Первоуральске недовольные развешивали по городу плакаты, в которых просили губернатора Евгения Куйвашева, мэра Игоря Кабца и депутата Заксобрания Алексея Дронова исправить ситуацию.

В июне в думе Ревды подняли вопрос о смене регоператора, если проблему не решат. На заседании председатель гордумы Андрей Мокрецов говорил, что у «ТБО «Экосервис» возникли проблемы с техникой — больше половины парка мусоровозов вышло из строя.

В Первоуральске до решения проблемы предложили не повышать тарифы на вывоз мусора в пользу «ТБО «Экосервис». В Новоуральском городском округе ситуацию поставил на контроль глава администрации Вячеслав Тюменцев.

За вывоз мусора на данных территориях отвечает региональный оператор «ТБО «Экосервис». Директор — Анна Распопова. В декабре 2016 года арбитражный суд признал ее банкротом. В реестре банков она числится как неблагонадежный заемщик, добавил собеседник нашего журналиста.

Пять городов Свердловской области утопают в мусоре
Фото: фото из соцсетей Анны Распоповой

Такую фотографию Анна Распопова выставила в соцсетях

По данным источников 66.RU, в 2008 году ее лишили водительского удостоверения за отказ от прохождения медицинского освидетельствования и оставления места дорожно-транспортного происшествия.

С первого июля 2024 года у компании закончились контракты с тремя организациями, вывозящими мусор с контейнерных площадок. Продлевать их не стали. При этом, по плану закупок регионального оператора, в мае должен был пройти аукцион по выбору фирмы-подрядчика по очистке контейнеров с июля 2024 года по июнь 2025 года.

«За два месяца до окончания срока действия договора мы обратились к «Экосервису», чтобы продлить договор. Но положительного ответа не получили. Почему — нам неизвестно. Видимо, они решили сами вывозить мусор. Но у них только один ломовоз и одна мусорная машина. Поэтому с таким объемом скопившегося мусора в Ревде и в других населенных пунктах им просто не справиться», — рассказал «Ревде-инфо» представитель компании-подрядчика «Вывоз отходов».

Пять городов Свердловской области утопают в мусоре
Фото: соцсети

Невывезенный мусор в Ревде

Пять городов Свердловской области утопают в мусоре
Фото: соцсети

Кроме того, в Арбитражном суде Свердловской области сейчас рассматривают иски к «ТБО «Экосервис» о взыскании задолженности со стороны подрядчиков «Экотехпром», «Вывоз отходов» и «Орион» на общую сумму 301,4 млн рублей.

Так как региональный оператор не имеет собственного автопарка, в «ТБО Экосервис» решили привезти из Московской области списанные мусоровозы за 1–2 млн рублей. Такие же новые стоят 12–15 млн рублей, а исправные б\у — 8–11 млн рублей, сообщает источник 66.RU, знакомый с ситуацией.

Обслуживание и ремонт такого автопарка лягут на плечи жителей Свердловской области, добавил собеседник нашего журналиста.

Пять городов Свердловской области утопают в мусоре
Фото: соцсети

Такие свалки в Полевском городском округе

Пять городов Свердловской области утопают в мусоре
Фото: соцсети

Одна из причин завала городов мусором — на полигон Ревды прекратили пускать технику регоператора. Такое решение приняли из-за задолженности регоператора перед полигоном. Сейчас мусор вывозят в Староуткинск, за 60 км от Первоуральска, что также предусмотрено территориальной схемой и влияет на стоимость оказания услуги по вывозу отходов.

«На доставку отходов до полигона сейчас тратится в разы больше времени. Всем потребителям, кому услуга не оказана, будет произведен перерасчет платы, который потребители увидят в квитанции в августе 2024 года», — объясняла Распопова «Ревде-инфо».

На городском полигоне корреспонденту 66.RU уточнили, что «приказ, легализующий прием отходов на полигон, перестал действовать, пакет документов для выдачи нового разрешения находится на рассмотрении в Росприроднадзоре».

Проблемой занимаются региональные Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура. Возбуждены дела по двум административным статьям: «Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами» и «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления».

«Ответственность за сам факт несвоевременного вывоза мусора лежит на региональном операторе. Проводится проверка в отношении транспортных организаций по фактам ненадлежащего выполнения своих обязанностей по договорам, заключенным с «ТБО «Экосервис», а также в отношении полигона, который включен в схему обращения с отходами, но по тем или иным причинам данные отходы не принимает», — говорится в официальном сообщении природоохранной прокуратуры.

Пять городов Свердловской области утопают в мусоре
Фото: соцсети

Горы мусора в Первоуральске

Пять городов Свердловской области утопают в мусоре
Фото: соцсети

В компании «ТБО «Экосервис» подтвердили существование проблемы: «За две недели до окончания договора транспортировщики значительно сократили выход мусоворозов, что привело к переполнению контейнерных площадок. С 1 июля, когда регоператор принял решение о самостоятельном вывозе отходов. Но, если в обычном режиме ломовоз может вывезти четыре-пять площадок за один рейс, то сейчас на одну площадку приходится возвращаться ни один раз. Проблему осложнил полигон города Ревды, который с мая прекратил допуск техники для разгрузки отходов».

В мэрии Ревды сообщили, что с сегодняшнего дня для вывоза мусора у «ТБО «Экосервис» работают четыре единицы техники. Из-за нарушения сроков вывоза мусора администрация направила материалы в городскую прокуратуру, свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру и территориальный отдел Роспотребнадзора.

Сейчас «ТБО «Экосервис» увеличивает парк техники, арендуя мусоровозы муниципалитета и частных лиц. Новые графики вывоза отходов сформируют до конца текущего месяца.

  • «ТБО «Экосервис» обслуживает Артинский, Ачитский, Бисертский, Кировградский городские округа, Нижнесергинский муниципальный район, Верх-Нейвинск, Новоуральск, Верхний Тагил, Дегтярск, Красноуфимск, Первоуральск, Ревду и Староуткинск. В обязанности регоператора входит вывоз мусора из 12 тыс. контейнеров.