Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

YouTube заблокировал каналы провластных российских артистов. И еще 10 главных новостей ночи

5 июля 2024, 08:50
YouTube заблокировал каналы провластных российских артистов. И еще 10 главных новостей ночи
Фото: Евгений Разумный, Коммерсант
Все, что вы не успели прочесть, пока спали и отдыхали, — очень кратко в материале 66.RU.
  • YouTube заблокировал каналы Shaman, Григория Лепса, Олега Газманова, Юлии Чичериной, Полины Гагариной и Вячеслава Манучарова. До этого Комиссия по радио и телевидению Литвы обратилась к платформам Google и YouTube с просьбой убрать официальные аккаунты людей, которые находятся под санкциями.
  • Глава «Лиги безопасного интернета» Мизулина попросила Генеральную прокуратуру проверить комика Александра Гудкова. Ее возмутило, что он не признан иноагентом и проводит свои шоу в регионах России, несмотря на критику СВО. Мизулина назвала Гудкова русофобом.
  • В аэропортах Турции ужесточат правила досмотра пассажиров. Будут досматривать не только багаж, но и электронные устройства. Запрещенные предметы будут изымать на месте. Если пассажир откажется показывать багаж, то в аэропорт и зону вылета его могут не пустить.
  • Муфтият Карачаево-Черкесии вслед за Дагестаном временно запретил ношения никабов. Такое решение приняли после терактов в Дагестане. Решение запретить никаб объясняют тем, что под женской религиозной одеждой может скрываться мужчина. В них можно проносить оружие и другие запрещенные предметы.
  • Госдума увеличит наказание для авиадебоширов. Штрафы за курение на борту поднимут до 3000–5000 рублей, а за нахождение пьяным — 5000–10 000 рублей. Сейчас сумма наказания за эти нарушения составляет от 500 до 1500 рублей.
  • Лидера группы «Моральный кодекс» Сергея Мазаева экстренно госпитализировали перед концертом в Калининградской области. У музыканта случился приступ панкреатита.
  • На 18-м километре МКАДа загорелась «Газель». Два человека погибли и еще один пострадал.

  • УЕФА дисквалифицировал турецкого футболиста Мериха Демирала на два матча Евро за жест турецких националистов (жест «коза»).
  • Власти Финляндии ужесточат правила въезда и выдачи вида на жительство (ВНЖ). В законе пропишут каждую ситуацию, в которой иностранцу должны отказать в ВНЖ. Среди них — предоставление ложной информации, нелегальное пребывание в Финляндии, брак с гражданами страны по расчету. Если человеку отказали в убежище в Финляндии, а он после этого остался в стране по рабочей или студенческой визе, его выдворят из страны.
  • Зарубежные банки не отдают россиянам их еврооблигации. Они ссылаются на невозможность проверить, не заменял ли клиент бумаги в России. С этим столкнулись клиенты швейцарского банка Julius Baer и банка LLB из Лихтенштейна.
  • Российские магазины могут остановить продажу зарубежных виниловых пластинок из-за 14-го пакета санкций Евросоюза, который запрещает экспорт в РФ винила, его производных и полимеров.