Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Осужденный за экстремизм экс-схиигумен Сергий помог собрать деньги на храм в московском СИЗО

1 июля 2024, 12:37
Осужденный за экстремизм экс-схиигумен Сергий помог собрать деньги на храм в московском СИЗО
Фото: Telegram-канал Brief
За это Николаю Романову выписали благодарности от руководства изолятора и московских священников. Сейчас опальный экс-священник Екатеринбургской епархии отбывает наказание в нижнетагильской колонии.

Храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» достраивают в московском следственном изоляторе № 4 «Медведь», где содержался бывший схиигумен Среднеуральского женского монастыря отец Сергий (Николай Романов).

«Спонсорами строительства в числе прочих выступили некоторые состоятельные москвичи и уральцы. Во многом их соучастию в стройке поспособствовал опальный отец Сергий, также участвовавший в возведении храма», — пишет telegram-канал Brief со ссылкой на собственные источники.

Адвокат Романова Павел Бабиков не стал подробно комментировать информацию и заявил корреспонденту 66.RU лишь то, что «в целом она соответствует действительности».

  • Экс-схиигумена Среднеуральского женского монастыря Сергия задержали в 2020 году. Его осудили по четырем статьям — склонение к самоубийству, нарушение права на свободу вероисповедания, экстремизм и самоуправство. В январе 2023 года по совокупности преступлений Бабушкинский районный суд приговорил его к семи годам лишения свободы. В сентябре того же года Мосгорсуд учел благотворительную деятельность и снизил ему наказание до 6 лет 11 месяцев. Весной Сергия этапировали в Свердловскую область в исправительную колонию № 13 Нижнего Тагила.