Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как изменится жизнь россиян с июля. 11 законодательных нововведений

30 июня 2024, 12:00
Как изменится жизнь россиян с июля. 11 законодательных нововведений
Фото: Сергей Лантюхов, Известия
Главные изменения касаются пенсионеров, фермеров, многодетных семей и должников.

Пенсии некоторым гражданам повысят

Изменения коснутся:

  • работающих пенсионеров, которые уволились в июне;
  • те, кому исполнится 80 лет;
  • те, кто получит первую группу инвалидности;
  • военные пенсионеры и члены их семей, постоянно проживавшие на 30 сентября 2022 года в новых регионах — Луганской и Донецкой народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.

Перерасчеты произойдут автоматически.

С 1 июля также станет проще порядок определения способа выплаты пенсионных накоплений. Если расчетный размер накопительной пенсии будет равен или меньше 10 % от величины прожиточного минимума, застрахованному лицу назначат единовременную выплату.

Услуги жилищно-коммунального хозяйства подорожают

В России впервые за полтора года вырастут тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Уровень индексации установят в каждом регионе индивидуально для каждого муниципалитета.

В большинстве городов Свердловской области рост платежей изменится на 9,8%. В качестве исключения самые высокие тарифы ЖКХ (+13,8%) установят в Качканарском городском округе.

Повышение стоимости коснется отопления, газа, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроэнергии, а также вывоза мусора и обращения с твердыми бытовыми отходами.

Заработает Единый реестр многодетных семей

С первого июля начнет работать реестр многодетных семей. Сейчас такой статус бессрочно получают при наличии трех и более детей, он позволяет рассчитывать на разные виды социальной поддержки. Документ упростит процедуру взаимодействия со всеми органами и структурами, предоставляющими различные преференции многодетным семьям. Перечень будут вести для учета сведений о семьях и оказания им своевременной помощи.

Кроме этого, появится единое удостоверение многодетной семьи, позволяющее воспользоваться положенными мерами поддержки в любой точке страны. Оно будет доступно как в бумажном, так и в электронном виде.

Семейную ипотеку продлят

Первого июля завершится программа выдачи льготных ипотечных кредитов с господдержкой под 8% годовых. По этой программе можно было получить кредит до 6 млн рублей на 30 лет при оплате первоначального взноса в размере 30%. Теперь такой возможности не будет.

Программу семейной ипотеки, которая также должна была завершиться 1 июля, по предложению президента России Владимира Путина продлят еще на шесть лет — до 2030 года. По этой программе семьи с детьми до шести лет включительно могут получить кредит по ставке в 6% годовых.

Минимальный размер капитала микрофинансовых организаций увеличат

Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании (МФО) должен будет составлять не менее пяти млн рублей. Правило не затрагивает МФО, финансирующие бизнес, и организации, учредителем которых является Россия, субъект страны или муниципальное образование.

Фермеры смогут селить у себя туристов

С третьего июля фермерские хозяйства получат право заниматься не связанными с агробизнесом видами деятельности, которые способствуют развитию территорий. К ним относятся: возможность строить на своих угодьях гостевые дома и временно размещать там туристов. До этого им приходилось оставаться в соседних населенных пунктах.

Добровольно переведенные мошенникам средства можно будет вернуть

Банки и платежные системы обяжут проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические операции на два дня, даже если имеется согласие клиента. Деньги, переведенные на счета злоумышленников, которые находятся в специальной базе Банка России, возвратят.

При продаже товаров из стран ЕАЭС на маркетплейсах будут взимать налог на добавленную стоимость

С организаций и индивидуальных предпринимателей из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), продающих товары через электронные торговые площадки российским покупателям, начнут взимать налог на добавленную стоимость (НДС).

Кроме того, вступает в силу закон, предусматривающий, что нулевая ставка по НДС при реализации услуг по международной перевозке товаров не должна применяться, если компании и индивидуальные предприниматели перевозят товары только между пунктами, находящимися на территории России.

Должникам станет проще погасить кредиты

Порядок погашения задолженности перед банками для россиян, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, скорректируют. Сейчас если человек попал в сложную ситуацию и сумма платежа по его потребкредиту недостаточна для полного исполнения обязательств, то заемщик сначала погашает штрафы и пени, потом проценты, начисленные за текущий период платежей, и лишь затем сумму основного долга. В итоге он попадает в кредитную кабалу — «тело» долга не уменьшается, а платежи становятся все выше.

Новые нормы позволят людям вначале платить проценты по кредиту, потом уменьшать тело кредита, а пени и штрафы погашать в последнюю очередь.

Взять автокредит станет сложнее

Банк России повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам и установил надбавки по автокредитам. Такое решение Совета директоров регулятора вступает в силу первого июля 2024 года.

Надбавки по автокредитам будут действовать для заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки — более 50%.

За нарушение антитеррористической защиты объектов будут сажать

Нарушителям грозит срок до семи лет. Уголовная ответственность за нарушение требований антитеррористической защищенности объектов последует, если человека два и более раза в течение 180 дней привлекали к административной ответственности за указанные нарушения.

Если преступление повлекло ущерб более миллиона рублей или причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказанием будет уголовный штраф до 80 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за полгода. Также могут лишить свободы до трех лет и запретить занимать определенные должности.

В случае смерти одного человека тюремный срок составит до пяти лет, а если погибло несколько человек, то лишить свободы могут на срок до семи лет.