Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Бастрыкин выступил за возвращение смертной казни в России

28 июня 2024, 19:37
Александр Бастрыкин выступил за возвращение смертной казни в России
Фото: пресс-служба СКР
Глава Следственного комитета уверен, что отменить мораторий может президент всего лишь одним указом.

Александр Бастрыкин привел в пример теракт в «Крокус Сити Холле» в качестве необходимости возвращения смертной казни.

«Если в советское время за убийство при отягчающих обстоятельствах двух или трех лиц могла быть назначена смертная казнь, то вот эти 15 обвиняемых получат максимум пожизненное лишение свободы. Это что значит? Трехразовое питание, двухчасовые прогулки. Я не могу себе позволить погулять, пообедать не успеваю», — сказал Бастрыкин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

Бастрыкин добавил, что «некоторые грамотные, квалифицированные юристы» говорили ему, что для возвращения смертной казни необходимо проводить референдум и изменять Конституцию. Сам глава СКР полагает, что для этого можно просто отменить мораторий указом президента.

  • Несмотря на призывы со стороны ряда российских политиков вернуть смертную казнь, глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что этого нельзя сделать при нынешней Конституции.
  • В 2013 году президент Владимир Путин признавался, что, когда случаются трагедии, иногда «рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов». Эксперты уверены: ужесточение наказания не поможет искоренить или снизить уровень преступности. «Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности. У нас есть такая мера наказания, как пожизненное тюремное заключение, и, уверяю вас, условия содержания там далеко не санаторно-курортные», — добавил Путин.