Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Бастрыкин переименовал Госдуму в Госдуру. Часть депутатов его поддержала

27 июня 2024, 19:10
Александр Бастрыкин переименовал Госдуму в Госдуру. Часть депутатов его поддержала
Фото: РИА Новости
Оскорбительное высказывание председателя Следственного комитета во время Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) всколыхнуло депутатов нижней палаты парламента.

Все началось с обсуждения темы мигрантов. Александр Бастрыкин обратился к депутату Госдумы и сказал: «Что происходит в Госдуме, там вообще как-то заинтересованы в принятии новых законов, которые соответствуют напряженности ситуации? Очень бы хотелось узнать, когда хорошие законы примет наша «Государственная дура».

Кто возмутился

Вячеслав Володин: «Депутаты избраны гражданами Российской Федерации, он оскорбил народ».

Бийсултан Хамзаев: «Депутаты — это люди, делегированные в парламент обществом. Оскорбление парламента — это оскорбление общества. В отличие от назначаемых должностей депутаты избираются. Плохо, что представитель силового блока использует оппозиционный лозунг, от которого уже даже оппозиционеры отказались. Считаю, что оскорбление и его пренебрежительные фразы должны стать предметом тщательного анализа».

Андрей Картаполов: «Александр Иванович Бастрыкин не прав, видимо, хотел сказать о ком-то, но поторопился и получилось не здорово».

Евгений Попов: «Для генерала Бастрыкина — это позор. Конечно, миграция больная и чувствительная тема. Которой не только дума, а все органы власти озабочены не меньше, чем СВО. Подписан долгожданный указ президента о репатриации русских и других коренных народов России. Принят закон о внесудебной высылке мигрантов, нарушивших правила. Еще десяток законопроектов прямо сейчас на столе. Вместо того чтобы хамить, хорошо бы Бастрыкину самому прийти на Охотный ряд и высказать свои предложения. Если нет такого желания, то парламент имеет власть вызвать его по закону, что, надеюсь, будет оперативно сделано».

Михаил Старшинов: «Мне это не понравилось. И думаю, что миллионам избирателей это вряд ли понравится. Хотя, может, надо заказать социологический опрос и поинтересоваться. С другой стороны, сейчас уровень дискуссии и те выражения, которые используют представители самых разных ведомств по разным событиям, таков, что уже давно ничему не удивляешься. 10–20 лет назад это резало бы слух. Сейчас [разные выражения] не то, что допускаются, а постоянно используются. Одно дело, когда это говорится в частной беседе, но когда это позволяют себе официальные лица в официальных комментариях — это другая история».

Александр Хинштейн: «Думаю, господину Бастрыкину следует извиниться за свои слова, недопустимые для человека, занимающего столь ответственный пост».

Кто поддержал

Сардана Авксентьева: «Меня спрашивают, не обиделась ли я на Бастрыкина. Поясню: я разделяю его недовольство скоростью принятия Госдумой законов в сфере миграции. Про Госдуру — так люди говорят, он просто процитировал. Поэтому у меня это в отличие от коллег по парламенту удивления не вызывает, чаще общайтесь с людьми и не такое услышите».

Михаил Матвеев: «Не стоит обижаться на одного из немногих, если не единственного, руководителя федерального органа, кто реально понимает огромную угрозу национальной безопасности, нависшую над страной из-за неконтролируемой миграции, и который реально много делает для борьбы с растущей этнической преступностью. Не стоит из-за его оговорки подымать крик, за которым многие предпочтут не расслышать те тревожные цифры, которые назвал глава Следственного комитета России, и абсолютно правильные выводы».

Ксения Горячева: «Я просто посмеялась, обижаться не на что. Я с большим уважением отношусь к своей работе, к своим коллегам, но даже я иногда хватаюсь за голову, когда слышу некоторые [их] предложения, которые могут повлиять отрицательным образом и на мою жизнь, и на жизнь миллионов избирателей».

Вопрос
Как вы отнеслись к высказыванию Бастрыкина?
  • 3%
  • 97%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

  • Официальный представитель СКР Светлана Петренко сказала, что Бастрыкин не хотел никого оскорбить: «Для этого председатель Следственного комитета России процитировал один из многочисленных комментариев в социальных сетях. Вместо того чтобы обратить внимание на проблему с миграцией, ее контроль, регулирование, необходимость изменения законодательства, обсуждается только одна фраза, и то вырванная из контекста».