Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следователи отловили 30 тысяч военнообязанных мигрантов. Треть из них отправили на спецоперацию

27 июня 2024, 13:50
Следователи отловили 30 тысяч военнообязанных мигрантов. Треть из них отправили на спецоперацию
Фото: пресс-служба Военного следственного управления СКР по Центральному военному округу
Правоохранительные органы с конца ноября проводили рейды в торговых центрах, на предприятиях и других местах работы иностранцев, получивших российское гражданство, но не вставших на военный учет.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин раскрыл общее количество поставленных на учет мигрантов.

«Мы отловили более 30 тысяч [мигрантов], получивших гражданство и не желающих встать на воинский учет. Поставили на учет и уже порядка 10 тысяч направили в зону СВО <…> Зачем они там нужны, эти товарищи? Рыть окопы и укрепления создавать, для этого нужны хорошие рабочие руки. Они сегодня пополняют наши тыловые подразделения», — сказал он в ходе выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

Бастрыкин назвал практику отлова иностранцев «фишкой, которая привела к тому, что мигранты стали потихонечку покидать Россию».

Обсуждая тему мигрантов, глава СКР обозвал Государственную думу «Государственной дурой».

«Там вообще заинтересованы в решении проблемы путем принятия новых законов, которые соответствуют напряженной ситуации? Очень бы хотелось узнать, когда хорошие законы примет наша Государственная дура», — сказал Бастрыкин.

  • В Свердловской области по состоянию на конец мая следователи поставили на военный учет больше 1000 мигрантов, 700 из них — нашли в Екатеринбурге.
  • Военным следователям в поиске мигрантов помогает «Русская община».