Только 10% домов и квартир в России застрахованы, а количество страховых случаев из-за потопов и пожаров растет. Такие данные озвучил директор СберСтрахования Михаил Волков.
«С начала года мы выплатили россиянам 745 млн рублей из-за повреждения жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Из них 260 млн — жителям Уральского федерального округа и Башкирии, чьи дома пострадали из-за весенних паводков», — рассказал Волков.
По словам эксперта, в 2024 году самые распространенные страховые случаи — паводки (78%), подтопления (15%) и сильный ветер (3%).
Михаил Волков добавил, что стихийные бедствия последних лет «вывели клиентов на новый уровень осознанности, и они понимают, что управление рисками — это не только ответственность государства». Доля добровольного страхования жилья выросла на 15% в сравнении с прошлым годом, но все равно остается низкой.
«Моя личная мечта — чтобы хотя бы 50% имущества людей в стране было застраховано», — добавил спикер.
Ранее журналисты 66.RU высчитали, во сколько обойдется страховка загородного дома, покрывающая риски лесного пожара или любого другого стихийного бедствия. Обычно дом страхуют на сумму, приравненную к его рыночной стоимости, но клиент может определить ее и самостоятельно.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|