Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума отменила суды присяжных для боевиков и террористов

12 декабря 2008, 14:09
Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Согласно принятым поправкам, суды над подозреваемыми в терроризме и схожих преступлениях не могут проходить с участием присяжных. Как сообщает РИА Новости, поправки утверждены в пятницу, 12 декабря.

Уточняется, что поправки касаются уголовных дел, связанных с захватом заложников, деятельностью незаконных вооруженных формирований, государственной изменой, попытками свержения законной власти, диверсией, а также организацией массовых беспорядков и мятежей.

Согласно принятому закону, теперь рассматривать дела террористов будет коллегия из трех профессиональных судей.

Кроме того, принятые поправки ужесточают ответственность за преступления террористического характера. Например, пособникам террористов - тем, кто вербует людей для теракта или финансирует террористическую организацию - новый закон предлагает давать от 10 до 20 лет лишения свободы (в настоящее время, наказание составляет от четырех до восьми лет).

Увеличено наказание и по статье о захвате заложников. Если сейчас максимальный срок, предусмотренный этой статьей, составляет 20 лет, то по новому закону преступник может получить до пожизненного.

Сообщается также, что теперь люди, обвиняемые в совершении тяжких или особо тяжких преступлений получат право сами отказаться от суда присяжных.

Отмечается, что ряд депутатов высказался против принятия поправок. В частности, представители КПРФ считают, что закон направлен не против террористов, а против представителей оппозиции. По мнению коммунистов, теперь любую политическую акцию можно интерпретировать как массовые беспорядки.